香山评论|挺身说真话 少年传正义

2019-06-21 14:56 千龙网

打印 放大 缩小

近日,河南郑州的姐王林营在等红灯时遭遇碰瓷,在他百口莫辩,准备掏钱赔偿的时候,路口多名小学生站出来,挺身而出说真话,为阿姨证明真相,让碰瓷者无戏可演,仓皇而逃。

在成人碰瓷行骗的现场,孩子们却写下“我看到电动车撞到出租车上,出租车没动”的实话,让我们看到诚实这一中华民族数千年来推崇的美好品德,已然传承到了新一代身上。“勇者,不避嫌怨。”在过往路人“事不关己”看热闹,“多一事不如少一事”的走开时,21名小学生却齐刷刷的留下来,“吓跑”了坏人,让我们在“少年强”身上看到了明日“国之担当“。

在点赞素质教育有成效,学校思想品德教育有方,父母言传责任担当、善良勇敢的同时,我们不尽要反思,为何成年的我们却要在孩子们诚实、善良、勇敢、正义的感人事迹中受教育?

笔者注意到,在停着车被电动车撞了以后,王林营的反应是“心里慌乱,想着给钱了事”,但孩子们却坚定的告知“你赶快打110报警,查路口监控”。不难看出,“人人会用法律保护自己”的普法宣传、用法普及还当加强,不给演技低劣的碰瓷留可乘之机。

这一次孩子们用行动证明了宣传、教育、引导的力量。所以,对全社会弘扬正能量的教育宣传还需更全面、更深入,教育孩子、鼓励大人,小手拉大手,用人人强筑中国强,用人人植希望绘和谐美好的社会。

更应该感到羞愧的当属这两位毫无道德底线的碰瓷者。四年级的孩子知荣辱、懂是非,有胆量、有担当,而这二位“长者”却妄图剑走偏锋,不劳而获。如此之人,怎能姑息。警方主动作为,查监控、放群众,抓之、罚之,公之于众,让见利不见害的违法背德之人不敢肆意而为,纪法严惩迟早会到。

责任编辑:李泽杰(QU0016)  作者:吕雅洁