香山评论| 套取“公款理财”定会输得干干净净

2019-06-19 15:11 千龙网

打印 放大 缩小

“两个月的留置期里,我终于认识到自己就是个不学法不懂法的糊涂虫……”日前,浙江省杭州市拱墅区建设局米市小河房管站原站长吴金祥在忏悔书中写到。2018年12月20日,已退休七年的吴金祥站在了拱墅区人民法院的审判席上。和他一起的还有房管站会计张丽萍、出纳徐苏珍。

在2001年到2012年期间,浙江省杭州市拱墅区建设局米市小河房管站原站长吴金祥、会计张丽萍和出纳徐苏珍,三人从通过伪造工资单、截留和隐匿职工部分保险回款等形式,套取公款达到76万余元。由于担心套取的公款贬值,三个人商议决定,由徐苏珍和张丽萍共同担当该笔资金的“操盘手”,在多家银行购买理财产品。

在社会经济高度发展的今天,很多人都有了“你不理财,财不理你”的观点,无论城市乡村,男女老少,参与理财的人是越来越多。公民用自己的合法收入理财,只要不触犯相关的法律法规,外人就不能横加干涉。但如果领导干部滥用权力,违规挪用、套取公款理财,甚至把理财所得揣进个人的包包里,这种“空手套白狼”的做法,就有可能触犯党纪国法,受到从严惩治。

“公款姓公,一分一厘都不能乱花;公权为民,一丝一毫都不能私用。”党员干部滥用权力,违规套取公款,这本身就是错误,把这些套取出来的公款再拿去理财,以谋取更大利益,这是错上加错,妄想把这些非法所得全部据为己有,这就是赤裸裸的贪污公款行为,官员肯定会为此付出沉重代价。

一个单位的几个干部狼狈为奸,非法套取公款理财长达十多年都没有被曝光,这说明一些地方在干部权力监督上还存在问题。要打消官员挪用、套取公款理财的念想,地方党组织在建章立制,织密财经制度的同时,也要“对症下药”制定出有针对性的预防措施。比如加强公款使用的监管,建立健全单位财经公示制度,再辅以定期的财务审计和资金使用、管理的公开透明,这样的多管齐下,才可能不给官员挪用、套取公款理财以机会。

若要人不知除非己莫为。官员挪用、套取公款理财的手段再高明,也一定会有暴露的那一天,到那时,官员一定会输得干干净净、彻彻底底。

责任编辑:李泽杰(QU0016)  作者:江武