香山评论|高温津贴岂能被熬制成“绿豆汤”

2019-06-19 15:02 千龙网

打印 放大 缩小

全国各地陆续进入盛夏时节,全国总工会发出通知,要求各级工会认真做好2019年职工防暑降温工作,尽量减少高温天气给职工身体健康及生命安全带来的不利影响;要求用人单位不得以防暑降温饮料和必需药品充抵高温津贴。

跟随夏天的脚步,各地同时宣布进入“烧烤模式”,多座城市出现了历史同期最高温,与此同时“高温津贴”一词也被人提起。热浪来袭,在这样酷热的工作环境下,高温津贴本该使员工感受到夏日里的一丝清凉,然而部分用人单位用绿豆汤、西瓜、藿香正气液等代替高温津贴,甚至拖欠高温津贴的做法,却让人感到阵阵“心凉”。

秉承着“能在室内呆着就绝不出门”的想法,许多小伙伴的夏天都是在空调房中度过。然而有许多劳动者仍然每天与烈日相伴,快递小哥、外卖小哥、环卫工、建筑工……这些劳动者的身影均是城市不可或缺的风景。根据《防暑降温措施管理办法》之规定,用人单位应当为这些劳动者供给足够的防暑降温饮料及必需的药品。且,这些防暑降温饮料不得充抵高温津贴。可遗憾的是这些权益绝大多数被“漠视”、被“浓缩”、被“蒸发”,“一口绿豆汤几十块”网友们纷纷表示喝不起,高温津贴“享”不到。

高温津贴作为劳动报酬的一部分,本是企业必须发放给劳动者的薪酬,不可用西瓜汁、绿豆汤等“旁门左道”代替。但高温补贴被“熬成”绿豆汤的新闻缘何依然层出不穷呢?一方面,《防暑降温措施管理办法》等文件本身缺乏强制性,执行起来弹性较大,各地又有自己的一套标准,再之监管困难,许多企业抱着侥幸心理,钻了制度空子。另一方面,劳动者的维权意识淡薄,部分劳动者根本就不知道有高温津贴这回事,即使知道也不敢向用人单位的领导索要,怕丢了“饭碗”,因此“要权利还是要饭碗”,对许多劳动者来说,仍然是一道难题。

落实高温津贴不能只是“纸上谈兵”,不能让高温津贴成了“空中楼阁”,被熬制成旁门左道的“绿豆汤”,还需多方发力,以强有力的劳动执法,保障高温天气下劳动者的降温权、休息权和健康权,让劳动者在炎炎夏日不再“心凉”。

责任编辑:李泽杰(QU0016)  作者:曹瑞晓