香山评论|别让集体决策成利益均沾“遮羞布”

2019-06-19 14:51 千龙网

打印 放大 缩小

对个别企业“伸手要钱”,竟然在领导班子会上进行集体讨论,并获得一致通过!这样的咄咄怪事出现在了广西壮族自治区桂平市林业局。该局原局长杨福荣等人将某公司当成局班子领导的“小金库”“聚宝盆”,过年过节还收受企业送的现金、购物卡、年货等礼品。结果可以预料,该局原局长杨福荣及参与讨论的领导班子成员均受到纪法严惩。

集体决策,是党的民主集中制原则的明确要求,是集思广益、科学决策的重要保障,也是预防腐败的措施之一。显然,集体决策是更好、更民主地解决问题的有效方法,但是在一些别有用心人的心中这却成为了他们违纪的“遮羞布”。

集体决策成利益均沾“幌子”。本身该是把集体决策用来解决问题的,但是一些地方,却假借“集体决策”的名义,对违规发放津贴、奖金、福利等进行商讨,把这好好的解决问题方法,变成了商讨如何地利益均沾,念歪了集体决策的经。

集体决策衍生法不责众思维。集体决策之所以被一些部门所热衷,就在于他们认为集体决策是大家共同参与决策的,即便真出了问题,还有这么多人顶着,也可能出现法不责众的情况,然而,从严治党的路上对一切违纪违规的行为都是“零容忍”,法不责众已经成为过去式了。

集体决策暴露责任意识缺位。集体决策不为集体而为自己的决策终究会跑偏,最终害了自己,也暴露出党员干部的责任意识缺位,他们想的是如何地为自己谋利,而没有在如何更好地服务群众上共同决策,对于这样的集体决策要及时纠正。

无规矩不成方圆。对于集体决策演变的“集体受益”问题,既需要严惩,也需要严防,让党员干部不断地增强自己的党性,提升自己的修行,自然能够时刻绷紧纪律的弦,在利益的面前守好规矩。

责任编辑:李泽杰(QU0016)  作者:婧蓝