香山评论| 防“高空抛物”不能止于安装“摄像头”

2019-06-19 14:32 千龙网

打印 放大 缩小

住在高层小区,高空抛物一直是让住户们烦恼的事,除了污染环境,还很有可能导致火灾、伤人等严重后果。不过,余杭昌运里小区的住户却不用担心这个问题,这归功于小区里47个特殊的摄像头。

近年来,各地因“高空抛物”而酿制的悲剧已发生多起。“高空抛物”轻则伤人,重则致死。如果发生伤人、致死事件,能够第一时间找到高空抛物的“肇事者”,或许在赔偿、责任等方面还能作出“善后处理”。但倘若发生伤人、致死事件后,无法找到“肇事者”,则善后就很难“处理”。于是,有的地方采取“整幢楼住户分摊赔偿”的处理方式。这让很多住户感觉“很无辜”。

为有效防控“高空抛物”,不少地方采取了安装摄像头的办法,实行“全天候”监控。这虽然在一定程度上减少了一些高楼住户恶意“高空抛物”的不法行为,但笔者以为,防“高空抛物”不能止于安装“摄像头”了事,还需加强住户的自律教育。

一方面,强化责任意识。高空抛物,危害之大,人人皆知。如果通过强化责任意识教育,让每一位高楼住户都能时刻意识到责任的重要性,自觉养成不随意抛物的良好习惯,那么,“高空抛物”现象自然也就减少。

另一方面,强化安全意识。高空抛物,轻轻一“抛”,抛下的极有可能就是一枚“炮弹”,极有可能致人受伤,甚至丧命。因此,加强高楼住户的安全意识教育刻不容缓,要让高楼住户敬畏生命,从而自觉远离“高空抛物”。

当然,高楼住户相互监管也很需要。住户间可以通过相互监督的方式,用住户的“眼睛”盯牢、盯紧那些随意“高空抛物”的住户,织密安全防护网,从而遏制“高空抛物”的发生。

笔者相信,只要强化高楼住户的责任意识和安全意识,加强自律教育,再辅以“摄像头”的监控作用,那么,“高空抛物”现象就能在一定程度上得到有效遏制,“高空抛物”酿制的悲剧自然也就会越来越少。

责任编辑:李泽杰(QU0016)  作者:廖卫芳