香山评论|有一种公款旅游叫爱人变“队医”

2019-06-17 15:21 千龙网

打印 放大 缩小

2018年1月,吉林省桦甸市纪委监委收到多封举报信,反映市文广新局副局长邱某从2012年至2017年,连续5年借带队参加武术比赛之机,虚报费用、借机旅游问题。针对举报内容,桦甸市纪委监委第五纪检监察室立即成立核查组,启动初核程序。

自中央施行“八项规定”和开展反“四风”活动以来,公款吃喝、公车私用、公款旅游等问题得到了很大程度的改善,党风政风为之一新,党心民心为之一振。然而让人痛心的是,即使是在各级党委猛药去疴、刮骨疗毒、壮士断腕的高压反腐态势之下,仍然还有一些抱着侥幸心理的党员干部对纪律置若罔闻、我行我素,不断上演公款旅游“变形计”,变换花样,公款旅游。

吉林省桦甸市文广新局副局长邱某,为了借带队参赛之机带妻子游玩,确实可谓费尽心机,机关算尽,他居然让该市武术家协会副主席赵某,把他在某日杂公司担任出纳员的妻子荆某报为“队医”,以此实现夫妻双双公款旅游的鬼把戏,官员为了公款旅游,确实蛮拼的。

《中国共产党廉洁自律准则》第一条明确提出,要坚持公私分明。带队比赛为公,让爱人变“队医”、旅游为私,两者本就不能混淆。邱某身为共产党员干部,利用手中的权力,让下属把妻子瞒报为“队医”,享受工作人员的相关待遇是错。在带队参加比赛的过程中,作为一个领队,邱某本应全权负责比赛相关事宜,然而他却是独自或携妻子乘坐飞机到达比赛地点后,召集一下队员,简单了解一下比赛情况,便到附近景点观光游览,比赛在哪里举办,邱某和妻子便借机到哪里及附近游玩,这自然是错上加错。

借带队参加武术比赛之机,虚报费用、借机旅游。这样的顶风违纪,其影响极为恶劣,这违背了共产党员和国家公职人员应恪守的纪律,理所当然地应该受到党纪国法的处罚。在此告诫广大党员干部,在在全面从严治党的今天,一定要严格要求自己,不该享受的“好处”,一概不要;不能碰的“红线”,一律不碰。否则,就可能触犯党纪国法,付出沉重代价,到那时,就悔之晚矣。

副局长借带队参赛之机带妻子游玩,不惜让爱人变“队医”,也提醒各级纪检监察机关,在监督执纪的时候,一定要与时俱进,创新监督方式,不给隐形变异“四风”以生存空间。

责任编辑:李泽杰(QU0016)  作者:叶祝颐