【地评线】扎扎实实上好主题教育“第一课”

2019-06-17 13:18 中国甘肃网

打印 放大 缩小

来源标题:【地评线】扎扎实实上好主题教育“第一课”

根据党中央的部署,“不忘初心、牢记使命”主题教育以县处级以上领导干部为重点,在全党自上而下分两批开展。近日,各省区市和新疆生产建设兵团先后召开会议,结合自身情况积极开展动员与工作部署。

思想是行动的先导,理论是思想的支柱。正如恩格斯所言:“一个民族要站在科学的高峰,就一刻也不能没有理论思维。”其实,不只是对于一个民族是这样,对于一个用先进思想孕育催生、用科学理论指导武装起来的马克思主义政党来说,更是如此。重视理论学习,是我们党的优良传统和政治优势,“政治上的坚定、党性上的坚定都离不开理论上的坚定。”“掌握马克思主义理论的深度,决定着政治敏感的程度、思维视野的广度、思想境界的高度。”是历史经验的总结,也是我们党的实践结晶。

今年是中华人民共和国成立70周年,也是我们党在全国执政第70个年头,“我们党依靠学习创造了历史,更要依靠学习走向未来。”当前,“不忘初心、牢记使命”主题教育已经在全党拉开帷幕,作为一项重大政治任务,“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”,是这次主题教育的具体目标。在主题教育中,每一环节、每一步骤、每一项工作都离不开理论学习的推进。

理论学习是开展好主题教育的“第一课”,缺少了理论学习这个基础,“思想政治受洗礼”就没有了根基,“干事创业敢担当”就没有了血脉,“为民服务解难题”就没有了动力,“清正廉洁作表率”就没有了保障,“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,也会变得头重脚轻、虚浮不实,整个主题教育即便是全面开展起来,也达不到预期的目的。

要把主题教育“第一课”上好,就必须端正学习态度要深刻认识“不忘初心、牢记使命”的重要意义,始终把理论学习作为最突出的主线,抓在手上,放在心上,落实到主题教育全过程、各方面,既不能有不以为然、等待观望、消极被动甚至与己无关等思想态度,也不能停留在“读读标题、念念原文、抄抄笔记、拍拍照片”等自选阶段,更要坚决杜绝“摆花架子”,空喊口号,流于形式等不良作风,不断增强思想自觉和行动自觉,真诚学、真心学。

要把主题教育“第一课”上好,就必须讲究学习方法。要排好时间表,循序渐进、认认真真读原著、学原文、悟原理,重要篇章要反复阅读,重要观点、重大论断、核心内容要逐字逐句读、入脑入心学、由浅入深悟。要注重全面学、贯通学、深入学,在抓好自学的同时,通过理论学习中心组、举办读书班、报告会等多种形式,沉心静气研读,积极主动交流,扎扎实实推动理论学习往深里走、往实里走、往心里走,学出高质量、学出好效果,学出干事创业的精气神。

要把主题教育“第一课”上好,就必须学思用贯通。要紧密结合新时代新实践,紧密结合思想和工作实际,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,多思多想、学深悟透,以理论清醒保证政治坚定,以思想自觉引领行动自觉,使理论学习成果真正进入思想、进入决策、进入实践,让发展思路和举措再完善再深化,让党员干部能力素质和作风再强化再提升,真正做到学思用贯通、知信行统一。只有这样,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,才能落地有声,主题教育的“第一课”才能保质保量,主题教育的成效才能扎扎实实、取信于民。

责任编辑:李泽杰(QU0016)  作者:林伟