制度是规矩的根本保障

2019-06-13 14:30 千龙网

打印 放大 缩小

近日,网络上出现了不少和铁路部门“斗智斗勇”的奇葩人物,比如“买短乘长”逃票发朋友圈炫耀被行拘的,扒门、拦车“撒泼耍赖”的,狂踹通道大门闯入站台的,霸座的,大声吵闹的,高铁上乱扔垃圾还理直气壮的,等等等等。可谓八仙过海,各显“神通”。我想问,是什么给了这些人“胆量”和“智慧”,让他们可以如此地不守秩序,践踏规矩?

一方面,铁路发展的速度还远没有跟上人民群众对出行的需求,实现随来随走的目标,还尚需时日。但这不是那些不守规矩的人破坏规则的理由,也正是当前铁路运输能力不能完全满足人民出行需要的现实,决定了我们更加要在制度约束下,自觉的守规矩。

另一方面,科学合理的制度,是每一个人安全出行、便利出行的根本保障。它约束的是每个人,维护的也是每一个人的利益。你的一分钟,影响的可能是别人几个小时,甚至几十个小时。

因此,制定科学合理的管理制度,是保障人们遵守规矩的前提。

不过有了制度,还需要有力的执行。可喜的是我们看到了铁路部门对那些不守规矩的人敢于“亮剑”的态度,建立失信制度,限制乘车等等。所以,制度越是科学合理,漏洞越少,越有利于人们遵守。

随着铁路制度的不断完善,特别是设备设施和技术手段的不断升级,制度的漏洞会越来越少,那些热衷于钻空子的人将无空可钻,守规矩将成为人们自觉的选择,成为您到达目的地最便捷的方式。

责任编辑:池青(QU0010)  作者:代曙光