铁路走进老区,英雄的土地焕发青春

2019-06-13 14:29 千龙网

打印 放大 缩小

据忻州日报消息,“近日,雄安至忻州铁路项目踏勘组对忻州市境内部分车站站址和忻州西站进行现场踏勘。”这标志着雄忻高铁已经进入实质建设阶段。据相关资料显示雄忻高铁长约300公里,是雄安新区“四纵两横”轨道交通网络的重要组成部分。沿途将经过曲阳、望都、阜平等一批红色革命圣地。从革命圣地延安结束无铁路的历史,到如今雄忻高铁的建设,革命圣地的铁路网络开始逐渐延伸,在这些红色的土地上不断生根发芽,让英雄的土地再次焕发了青春。

中国铁路人在新中国成长途中也发挥着不可忽视的作用,从北伐战争时期的铁路工人运动,到抗日战争时期的铁道游击队,再到解放战争、抗美援朝、援越抗美战争和共和国铁路大动脉建设起到重要作用的铁道兵队伍。中国铁路具有光荣的革命传统,在新中国的成立和发展建设中到处可见铁路工作者忙碌的身影。在计划经济年代,铁路的滚滚铁轮是经济发展保障的命脉;改革开放时期,铁路作为运输的主力军,为国民经济保驾护航;现在,铁路发展更是步入快车道,高铁动车的出现,让铁路的发展突飞猛进,不但惠及国内千家万户,还走出国门,打造了靓丽的外交名片。

在改革开放的新时代,在全国人民奋力实现中华民族伟大复兴梦的时刻,铁路人不忘初心,再次来到先烈们战斗过的土地,带着习主席的精准扶贫的嘱托,带着无数铁路人的魂牵梦绕,走进共和国的摇篮,将铁路改革发展红利带给老区人民。这些老区的人民可能有的世世代代没见过火车,但他们却在共和国最危难的时刻挺直了胸膛,正是老区人民的双手捧起了共和国这颗火红的太阳。“牢记使命,不忘初心”,现在铁路人回来了,他们整修路基,劈山架桥,让轰隆隆的列车,架起沟通的桥梁,把山里的特产运出去,把外面的世界拉进来,让红色的土地不再沉默,或许这一天来的有点迟了,但铁路人都知道,他们一直在路上,从未有停歇……

铁路开进革命圣地,一方面给当地带来交通上的便利,助力当地经济的发展,另一方面将老区革命圣地展现在世人面前。这里有延安的八角楼、有毛主席住过的窑洞、有晋察冀革命纪念馆、有当年国民党飞机轰炸后受伤的大槐树等等,他们在这里已经默默地等待了几十年……

铁路走进老区,是国家政策的扶持,更是铁路人的责任和使命,当年多少子弟兵从这里走来,跟随党中央南征北战,客死他乡,现在铁路人回馈老区,初心不忘,同样是一场意义深远的长征,新的使命、新的要求,不一样的路,同样的征程。期待红色列车打好脱贫攻坚战,形成可持续发展的长效机制,切实让革命老区实现美丽蜕变。

责任编辑:池青(QU0010)  作者:赵志虎