香山评论|带学生网吧通宵的班主任令人感动

2019-06-13 14:28 千龙网

打印 放大 缩小

高考结束后的6月9日,山西朔州市朔城区一中一名高三班主任包下网吧,带全班学生通宵打游戏的视频上了热搜。这名被学生称为“兰哥”的班主任告诉记者,此次包网吧陪学生上网的活动源于三年前给学生们的承诺。该班主任还将带领15名挑选出来的学生一路骑行到上海。

这是一位与众不同的老师,他敢于放下身段,屏蔽一切负面言论,一心一意地带着学生来到网吧通宵打游戏,应该算是老师队伍中极少见的情况。因为考虑到各种复杂因素,很多年轻老师虽然有此心但却无力,没有真正付诸行动。

在一些家长心中,这不是一位称职的好老师。从现实来看,这位班主任一直处于舆论的风口浪尖,一些质疑之声频繁出现。因为高考过后带着学生不仅仅经历通宵,还有前往高中生的禁区“网吧”,带学生们去网吧通宵的行为是否妥当,会不会产生负面的社会导向?“网吧”一直被视作坑害学生身体,摧残精神状态的不良之地,一些学生的学业也是由此终止于游戏。

在学生心中,这是一位诚实可信、受人尊重的的好老师。班主任给全班同学包网吧,源于三年前对学生们的承诺。其当初承诺学生,要先好好学习,不要着急上网,高考结束会满足他们的网吧上网的诉求。当代90后、00后,尤其是男孩子,多半在那个时候充满对游戏的渴望和对网吧的幻想。当高考结束的那一刻,老师没有忘记兑现曾经的承诺,这本身对学生来说也是一场难得的诚信教育,并会给学生留下难忘且美好的珍贵记忆。许多网友发表感言:“,可惜这是“别人家的班主任”。”

从老师的行为本质来看,都能感受到感受到其开放多元的思维底色,以及“因势利导”的行为追求。受学生欢迎的不是一脸严肃、过分苛刻的老师,而是有生活情趣、爱与同学们交心的老师。从儿时起,很多人都有过凭借奖励来作为学习动力的阶段,这有助于发挥学生的主观能动性,也让教育变得更加温暖。而实践证明,这样的老师,教出来的学生成绩不会差,只会同老师一起并肩作战,向未来出发。

责任编辑:李泽杰(QU0016)  作者:王金鑫