香山评论|别让“表皮分类”架空垃圾治理成效

2019-06-12 15:31 千龙网

打印 放大 缩小

2000年6月,我国正式开启垃圾分类试点工作。北京、南京等8个城市成为首批垃圾分类处理试点城市。19年过去了,多数试点城市效果差强人意。口号到位,标准缺失;试点到位,管理缺失;推行偏软,进展迟缓。

住建部2017年统计,我国一年城市垃圾量在2亿吨以上,三分之二的城市深陷“垃圾围城”困境,更有不少城市,垃圾面临无处填埋的窘境。垃圾分类,本意是让城市“轻”下来,但一些城市将垃圾分类,简单等同于设置一个写着“可回收”“不可回收”的垃圾桶。前没有分类者,后没有垃圾处理者,更不知何为可回收?何为不可回收?还有些垃圾桶是忽悠,外面明明区分“可回收物”“不可回收物”,里面却“心灵相通”、连在一起;甚至在有的地方,辛辛苦苦分好类的垃圾,一上垃圾车又混同了。前端垃圾分类,末端一勺乱烩, 10秒钟随意一扔和10分钟垃圾分类,最后的结果都是一样,谁又愿意费时费力做无用功?

垃圾分类不只是分分拣拣,更应是生活观念上的与时俱进。“保护坏境 人人有责”,但怎样分类,谁来分类,如何督促分类等具体问题上,需要契合社会发展阶段,考虑历史因素、个体生活习惯、也要顾及管理难度。

长期以来,城市执法部门只负责垃圾桶的设置,缺乏相应执法权。小区垃圾处理费,按户收取,并不依据居民生产垃圾的总量。对进行分类的居民没有奖励,对随意混合丢弃的居民也没有惩罚。如何“迫使”居民“不得不”进行垃圾分类?

上海、杭州做出了尝试。7月1日,上海将正式进入强制垃圾分类时代:个人混装垃圾最高可罚200元。杭州配备二维码“小绿袋”、智能环 “小绿桶”,精准定位居民小区每日、每月、每年垃圾收运的次数、质量、重量,及时跟踪到未参加分类和分类不到位的居民户。

1.0时代垃圾集中处理,2.0时代垃圾无害化处理, 3.0时代垃圾资源化处理。都说垃圾是放错了地方的资源,如何实现资源化、能源化利用,找到生态优先,绿色发展之路并不容易,只有激发社会力量,实现多方联动,坚决杜绝“表皮分类”,才能摸索出适合国情、成果可见的垃圾分类模式。

责任编辑:池青(QU0010)  作者:邱飞飞