香山评论|法有温情,却从不不接受低道德的绑架

2019-06-03 15:14 千龙网

打印 放大 缩小

近日,成都一辆打着双闪、狂按喇叭、连续闯红灯,甚至开上非机动车道的出租车,却被交警大队“依法进行撤销违法记录”。原来,是的哥为救病危女乘客而将出租车变成了“救护车”,而交警也在办案法理之中加入了“人命关天”的温情。让网友拍手称快,的哥用善良温暖了一座城,法律用“温情”温暖了满城善心。

同样令网友拍手叫好的还有横扫天津,专注碰瓷十余年的“杜大娘”被刑拘。这位处在年老、多病、丧偶悲惨境地的弱者,通过开发自己的弱势,抛弃自己的尊严,变成了一个彻底的“强者”。她十年的持续得逞,也正是利用了法律余留的“温情”,执法需要给予老者尊重,疾病缠身,执法需要给予弱者照顾,无理撒泼,执法者需要自顾尊严。殊不知,法虽有情,却并不“滥情”,绝不接受低道德的绑架。

尽管,理论上“法不容情”,但在立法之中却有着对妇女、儿童等弱者的保护,在执法中,总有对“成都救人的哥”此类善举的“例外”处理,法从来不乏温情。法之情,为好人、为善举撑腰。新闻之中,为救护车让路而压实线的私家车,不罚,为救人而闯红灯的出租车,不罚,这些按“情”处理,无疑是解除了好人的“后顾之忧”,不让善心付代价,不让好人寒了心,才能让更多的人敢于出手,乐于出手。除了法律的“温情”处置,更需要“好人法”的不断完善,让法之温情温暖每一颗善心,让法之细则撑起每一个善举。

虽然,立法有关爱、执法有关怀,但法律始终还是“冷冰冰”的条文,对“体弱多病、作恶多端”的大娘,同样“无情”依规办理。处置“碰瓷王”时,她只是一个“法律面前人人平等”普通人,给予她应有的惩罚是对法律的尊重。法律的初心就是让社会稳定、和谐、美好,以他律、惩戒的形式规范众人,让人人都主动向善向好,每一个对“恶人”“恶行”的“照顾”都是对“人情温暖”的伤害。倚老卖老,伤害的是“尊老爱幼”传承之心,病弱勒索,消耗的是“善心助人”伤害之举。只有让“冰冷”的法律,“无情”的出手,坚决制止住“我是流氓我怕谁”的肆无忌惮,才能重塑社会风清气正、和谐美好。

责任编辑:李泽杰(QU0016)  作者:吕雅洁