“不忘初心、牢记使命”,努力把我们党建设得更加坚强有力

2019-06-02 11:24 中央广电总台国际在线

打印 放大 缩小

来源标题:“不忘初心、牢记使命”,努力把我们党建设得更加坚强有力

“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,是激励一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力。”习近平总书记在 “不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话阐述了共产党人初心的深刻内涵,提出了明确的目标要求。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,就是要以习近平总书记的重要指示精神和党中央部署要求为根本指针,树立高标准,坚定理想信念,坚持思想建党,真正把“四个自信”、“四个意识”、“两个维护”烙印在思想深处,落实在具体行动中;以刮骨疗伤的勇气、坚忍不拔的韧劲,直面和解决一切影响党的先进性、弱化党的纯洁性的问题,锻造继承优良传统和符合新时代需要的共产党人的精神品格,努力把我们党建设得更加坚强有力。

思想建设是党的基础性建设,是党在发展的各个阶段不断获得强大精神动力的重要法宝。守初心,就是要牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,以坚定的理想信念坚守初心,牢记人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,时刻不忘我们党来自人民、根植人民,永远不能脱离群众、轻视群众、漠视群众疾苦。

首先,坚定共产主义远大理想。要系统加强对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想的理论学习,全面理解社会主义、共产主义远大目标的丰富内涵;充分回顾九十多年来中国共产党的奋斗历程,体味学习一代代共产党人的初心与担当,坚定为共产主义不懈奋斗的理想信念。

其次,永葆与时俱进的初心。中国特色社会主义已经进入新时代,“两个一百年”的中国梦也即将迎来第一个阶段的关键时刻。九十多年来,在共产主义最高理想指引下,我们不断实现一个又一个的阶段性目标,也在不断设定一个又一个新的更高目标。永葆初心,不仅仅要常常回顾90多年我们如何走来,弘扬革命先烈和建设前辈的伟大精神和光辉事迹;更要有针对性地深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,时刻牢记践行新时代的新目标,为建设社会主义现代化强国不懈奋斗,创造属于我们的伟大成就和时代精神。

再次,立足基本国情,紧密联系群众。中华人民共和国即将迎来七十华诞,七十年来中国发生了翻天覆地的变化,从“一穷二白”崛起为世界第二大经济体。但是,十九大报告明确指出:“我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变。”具体来说,一方面,我国农村地区还有数千万贫困人口。2015年以来,以习近平同志为核心的党中央发起了全面脱贫攻坚大决战,依靠着广大干部群众的不懈努力,2020年实现全面脱贫应当不是问题。但是,也必须看到,这些脱贫群众的收入仍处于较低水平,生活标准和城市居民仍有较大差距,许多农村地区的基础设施、公共服务还存在许多不足。另一方面,城市居民、中产阶层虽然收入较高,我国一些大城市基础设施条件甚至超过许多欧美发达国家,但是住房难、上学难、就医难等问题仍然困扰着广大城市居民并且近年来在部分地区甚至有加剧态势。因此,我们不能沉醉于当前成绩,不能有丝毫骄傲自满,必须牢牢把握社会主义初级阶段这个基本国情,牢牢立足社会主义初级阶段这个最大实际,始终密切联系群众,深入基层实实在在了解群众疾苦和需求,为人民的美好生活不懈奋斗。

最后,在风险挑战中磨砺初心。逆境方显英雄本色。近年来,在取得卓越成就同时,我们也面临着许多复杂严峻挑战。所以,在看到成绩、肯定成绩同时,我们也要深入分析、准确认识风险挑战,客观把握自身实际,不盲目自大,不妄自菲薄,直面挑战,迎难而上,在风险挑战中磨砺初心,以坚定的初心战胜前进道路上的一切艰难险阻。

责任编辑:李泽杰(QU0016)  作者:强舸