新华社评论员:愿祖国的花朵健康成长——写在“六一”国际儿童节之际

2019-06-01 10:20 新华网

打印 放大 缩小

来源标题:新华社评论员:愿祖国的花朵健康成长——写在“六一”国际儿童节之际

新华社北京5月31日电 题:愿祖国的花朵健康成长——写在“六一”国际儿童节之际

新华社评论员

音乐厅内,清脆童声唱响《我爱你中国》;航天城里,数十名小学生与航天员围绕航天梦亲密互动;网络空间上,众多青少年以微视频展现新中国成立70年的巨大变迁……“六一”国际儿童节到来之际,一系列丰富多彩的活动,为孩子们送上节日的祝福,也将爱国主义的种子播撒进无数幼小的心灵。

“人必真有爱国心,然后方可以用大事”。爱国是人世间最深沉、最持久的情感,也是少年儿童成长成才的必修课。少年儿童是祖国的未来,是中华民族的希望。在实现中国梦的接力长跑中,厚植爱国主义情怀,让爱国主义精神在少年儿童心中牢牢扎根,教育引导他们扣好人生的第一粒扣子,才能造就祖国需要的优秀人才,培养成为中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人。

正如习近平总书记所指出的,“当代中国,爱国主义的本质就是坚持爱国和爱党、爱社会主义高度统一”。培养少年儿童的爱国之情,就要引导他们从小热爱党、拥护党,立志听党话、跟党走,立志扎根人民、奉献国家,时刻准备为中国特色社会主义事业接力奋斗。只有实现爱国、爱党、爱社会主义的有机统一,爱国主义才是鲜活的、真实的,爱国主义教育才能沿着正确方向行稳致远。

今年是新中国成立70周年。70年艰苦奋斗,70年沧桑巨变,涌现无数英雄人物,产生大量感人肺腑的故事,为开展爱国主义教育提供了取之不尽的优质资源。“欲知大道,必先为史”。以孩子们易于接受、喜闻乐见的方式,讲好爱国奋斗的故事,讲清楚今天的幸福生活如何来之不易,讲明白实现中国梦需要一代代人不懈奋斗,才能不断增强他们的民族自尊心、自信心、自豪感,从小树立爱国报国的远大理想,今天做祖国的好儿童,明天做祖国的建设者。

爱国是一种发自内心的信念情怀,尤其需要细水长流的熏陶、耳濡目染的引导。近年来,各地开展仪式教育、主题阅读、绘画歌咏等丰富多彩的实践活动,取得了良好效果,也积累了不少有益经验。实践表明,尊重少年儿童成长规律,教育才能有实效、见长效。要将爱国主义教育贯穿于少年儿童的学习生活,在循循善诱、春风化雨上下功夫,在提高内容质量、教育实效上下功夫,让爱国主义的种子在孩子们心中生根发芽、开花结果。

少年当立凌云志,建功立业会有时。在爱国主义精神的滋养下,在全社会的共同关爱下,一株株向阳生长的幼苗,必将成为担当民族复兴重任的栋梁之材。

责任编辑:梁泽瑛(QE0017)