地评线|独立自主、自力更生,参与经济全球化的定海神针

2019-05-23 16:50 千龙网

打印 放大 缩小

4月13日,顾客正在海口日月广场免税店购物。新华社记者 郭程 摄

4月13日,顾客正在海口日月广场免税店购物。新华社记者 郭程 摄

在经济全球化进程中,独立自主、自力更生有多重要?这些天,中国的企业特别是科技企业体会很深。

互联网将世界变成了“地球村”。当“村”中一扇门关了,企业是立马置身死胡同,还是可以很快切换到备用通道?我们的多家科技企业正面临这样的处境。这些企业的经历,不仅给中国的科技企业乃至制造业以警示,也给广大发展中国家参与经济全球化以警醒。

当一个大国为获取竞争优势,尽管始终拿不出像样的证据,依然动用国家手段打压外国企业、干扰市场时,被打压的企业能够作何选择?这不仅是许多科技企业要思考的问题,也是一个行业、一个国家要思考的问题。

经济全球化是大势所趋。然而,前进过程中难免有逆流。当前,世界经济面临下行压力,贸易保护主义日渐抬头。靠什么来维护全球化,防范逆全球化的风险?独立自主、自力更生,是关键一招。独立自主、自力更生,给生存和发展更多路径,就是给全球化更多选择;给逆全球化更少机会,就是给全球化更多可能。

虽然经济全球化的天空乌云密布,但是我们并不慌乱。因为,我们相信,乌云只是暂时的,成不了大气候,蓝天终究会回来的;更因为,我们一直坚持独立自主、自力更生,锻炼了体魄,经得起风浪。

1958年6月,毛泽东指出:“自力更生为主,争取外援为辅,破除迷信,独立自主地干工业、干农业、干技术革命和文化革命。”1970年4月24日,中国第一颗完全自主研制的人造卫星“东方红一号”发射成功。在即将发表的《新闻公报》稿上,周恩来加上了“坚持独立自主、自力更生”的字句。在那样艰难的年代,是独立自主、自力更生,让国家挺了过来。独立自主、自力更生,是毛泽东、周恩来等老一辈无产阶级革命家留下的“传家宝”,战无不胜。

2014年5月23日,习近平总书记视察中国商飞设计研发中心时说:“中国是最大的飞机市场,过去有人说造不如买、买不如租,这个逻辑要倒过来,要花更多资金来研发、制造自己的大飞机。”总书记的话让人心潮澎湃。5年过去,独立自主、自力更生让中国更有底气。“我们要做一个强国,就一定要把装备制造业搞上去,把大飞机搞上去,起带动作用、标志性作用。”这是独立自主、自力更生的时代宣言。真正的核心技术是买不来的,切不可在全球化中迷失了方向。

今天,在全球惊讶的目光中,个别大国动用国家力量打压他国企业的行为堂而皇之地上演。看似不可能发生的事情发生了。这表明,经济全球化不是一帆风顺的,总会有小插曲。我们再一次领会到独立自主、自力更生的远见卓识。当全球化的某一个节点被堵上,还有备用的道路可走,全球化才能健康,才有生机,才经得起考验。“备胎”在哪里?只有靠独立自主、自力更生。也许,这条少人问津的路有些漫长和崎岖,但是,只要坚持走下去,就一定能变成坦途。

在全球化的链条中,国家之间的贸易投资关系必须是平等互利的,不能以牺牲自身的正当合法权益来换取交往;也不能过度依赖别人的技术,将所有的鸡蛋都放在别人的篮子里。独立自主、自力更生,才是参与经济全球化的定海神针。

为支持集成电路设计和软件产业发展,5月22日,财政部、税务总局发布公告称,依法成立且符合条件的集成电路设计企业和软件企业,在2018年12月31日前自获利年度起计算优惠期,第一年至第二年免征企业所得税,第三年至第五年按照25%的法定税率减半征收企业所得税,并享受至期满为止。国家给予大力支持,相信集成电路设计和软件产业定能独立自主、自力更生,杀出一条血路。中国在独立自主、自力更生的路上,也将义无反顾,勇往直前。(千龙网评论员 倪恒虎)

责任编辑:池青(QU0010)  作者:倪恒虎