香山评论|环境“假整改”暴露的是作风“真问题”

2019-05-16 15:22 千龙网

打印 放大 缩小

是问责不够动真格?是觉得自己手段高明不会被发现,就算天塌下来还有个儿高的顶着,所以心存侥幸?是利益的诱惑实在太大,只顾自己升迁、数字光鲜,不管绿水青山、子孙绵延?还是形式主义、慵懒之风形成已久,实难剔除?

此番环保督察组的“回头看”刚刚看了没几天,就发现了一些地方存在的“表面整改”、“假装整改”等问题。有的整改十年仍未落实,有的则是在饮用水源区废水直排,我们不禁要问,在各地已经“完成整改”或“正在整改”的环境问题中,有多少是“假装整改”或不彻底、不到位、不达标的整改,环保问题“假整改”的背后暴露的是作风真问题,需要真问责。

一些地方之所以虚假整改突出,之所以形式主义严重,绝非一句简单的“思想认识不到位,责任落实不够有力”所能阐释。其深层次的原因和问题,仍然是这些地方政府治理体系的不完善与治理能力的乏善可陈,暴露的是作风“真问题”。一些企业对环境问题“假装整改”,心存侥幸敷衍塞责应付了事,部分地方政府做空头承诺,待风声一过就重新点起小锅炉,这反映的不仅仅是某些地区态度不端正的问题,更是对法律和环保监管要求的亵渎。

“假整改”实质上还是弄虚作假、欺上瞒下那一套,是生态环保领域的形式主义、官僚主义。“假整改”之后,表面上貌似完成了整改任务,以为“万事大吉”,纸面好看了,可是实际问题依然存在,如果任由这股歪风蔓延,环境问题势必越拖越严重,这样的“假装整改”延长了污染时间,扩大了污染面,加重了污染危害,堪称“二次污染”,情节更严重,性质更恶劣,长此以往群众意见会越来越大,不仅于生态环境保护无任何裨益,还会折损党和政府的公信力。

打好污染防治攻坚战,是关系人民群众切身利益的大事,也是建设美丽中国需要跨过的非常规性关口。想要打赢这场大仗、硬仗、苦仗,就必须加大问责力度。一些地方频频出现环境污染问题而得不到有效管控,也是问责力度不够的结果。只有严肃问责,狠抓对环境污染和治理整改不力、敷衍了事的案例,严惩不贷,“假环保”之后,必将是“真问责”“严处理”。

整改不力,唯有较真能破。“回头看”杜绝“假整改”,只有问责“动真格”,才能真正换来一片绿水青山,推进问题整改回应民生期待,才能打赢环保攻坚战。

责任编辑:李泽杰(QU0016)  作者:曹瑞晓