【地评线】文明之光光耀亚洲,照亮世界

2019-05-15 18:15 今日头条

打印 放大 缩小

来源标题:文明之光光耀亚洲,照亮世界

每年的四、五月都是首都北京最美的季节,今年四、五月间的北京,由于举办多场大型国际盛会而显得更加异彩纷呈。在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛圆满落幕,北京世界园艺博览会开园迎宾之后,5月15日,也就是今天,亚洲文明对话大会在北京隆重开幕。

文明之光光耀亚洲,照亮世界

来自亚洲47个国家以及域外其他国家的2000余名嘉宾出席本次大会。长期以来亚洲人民在这片沃土上繁衍生息,创造出悠久而灿烂的文明,成为世界文明重要且有重大影响的一部分。中国举办亚洲文明对话大会,搭建彰显亚洲各国各地区文明之美的平台,通过对话交流,进一步凝聚共识,促进不同国家、不同地区、不同民族之间文明的交流互鉴,让亚洲文明之花更加繁盛。

文明之光光耀亚洲,照亮世界

纵观人类社会上下几千年的文明史,世界各地、各个民族文明的起源、发展、繁荣都离不开交流互鉴,人类文明因交流而多彩,因互鉴而丰富。无论是提出“一带一路”倡议,还是举办此次亚洲文明对话大会,中国始终秉承“各美其美,美美与共”的理念,展现出促进亚洲命运共同体和人类命运共同体建设的大国情怀。

文明之光光耀亚洲,照亮世界

习总书记在联合国教科文组织总部发表演讲时指出:历史和现实都表明,傲慢和偏见是文明交流互鉴的最大障碍。 亚洲人民创造的辉煌灿烂的文明,应该通过交流互鉴进一步发扬光大,进一步丰富繁荣,这也将为世界文明发展呈现一个耀眼的样本。当今世界,平等交流对话是主流,任何搞霸权、搞对抗、搞封闭都是不得民心的。

文明之光光耀亚洲,照亮世界

“一枝独放不是春,百花齐放春满园”,中华文明是百花园中最灿烂的一朵。我们始终以包容、开放、兼容并蓄的姿态乐见文明异彩纷呈、多样丰富,也愿意为促进亚洲文明对话交流,促进世界文明发展繁荣提供中国智慧、中国方案。

“顺道而动,天下为向”,亚洲文明对话大会一定会结出丰硕成果,成为亚洲文明发展史上、世界文明发展史上的重要事项,为亚洲人民乃至全世界人民带来新的文明乐章。

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:张景波