香山评论|文物岂能被私拓?

2019-05-14 15:45 千龙网

打印 放大 缩小

5月12日,文物修复专家、鉴宝专家孙大为因涉嫌私自拓印多个国家重点文物,被网友举报。举报人称孙大为对唐肃宗建陵、唐德宗李适碑铭等开展物理性拓印。对此,陕西礼泉县文物旅游局称,事发2月28日,孙大为及同伙三人在唐肃宗建陵南门私自拓印石狮,该局工作人员没收作案工具及拓片一张。由于文管部门没有执法权,仅能对其批评教育。孙大为微博中仍有一张疑似唐肃宗建陵石刻拓片,目前已报警。

鉴宝专家身为行业内的人,不懂得怎么保护文物吗?我们在一直大力倡导的保护文物、爱护文物,却在内行人手里面被破坏,这也令人难以接受。

众所周知,每个国家和民族在漫长岁月中形成自己独特的文化传统,文物是整个过程的承载者。各个国家和民族的文物体现了各自长期形成的共同心理素质、意识形态、生活习俗等特点,在一定意义上说,文物是民族文化的象征,因此,文物对于一个国家及其各族人民能产生强大的凝聚力和激励作用,这也是文物价值的一个重要内容。

据了解,私拓文物会给其带来无法弥补的伤害。一方面,在拓印过程中墨汁渗入会导致文物变黑,对文物本体造成污染,容易改变文物本来的面貌,损害后世对文物的研究与认识。另一方面,文保机构对已被污染文物后续清洗过程时又可能会对文物本体造成一定损伤,可谓是双重伤害。孙大为作为专家未经申请、打着痴迷的幌子因为一己之私进行破坏的行为,是法律所严令禁止的。

行业内的专家要自省、自我约束,不能因为热爱就肆意破坏。同时,相关部门应该加大对文物的保护力度,狠刹私拓之风。

责任编辑:李泽杰(QU0016)  作者:李梦颖