暖评|让节水像“饮水”一样须臾不离

2019-05-13 16:15 千龙网

打印 放大 缩小

水

过去5年间,全国有25个城市命名为国家节水型城市,起到了示范引领作用;北京市总节水量达到5.29亿立方米,平均年节水超1亿立方米,相当于每年节约下一个怀柔水库的水量。

节约用水,是现实命题。日常生活中,水龙头里源源不断的自来水很难让人感受到水的紧缺。但事实上,由于人多水少,不少城市的水资源极为紧缺。据统计,南水进京之前,北京人均水资源占有量仅为100立方米,低于人均水资源500立方米的极度缺水线。

节约用水,是必选项。目前,全国城市年度节约用水量约为65亿立方米,较2012年增加62%。落实海绵城市建设新理念,通过“渗、滞、蓄、净、用、排”等措施,强化系统性节水、治水,是城市发展的新风尚。水是生命的源泉,节水是水资源开发、利用、保护、配置、调度的前提,建设节水城市,推进绿色发展势在必行。

节约用水,始于心间。不论是向科技要水,还是在日常行为中尽量节约用水,都要让节约用水成为一种习惯。推动节水理念、节水技巧进社区,引导公众共建共治共享节水型社区。随手关水龙头,淘米水再用来浇花,洗完脸、洗完衣服的水用来冲厕所……节水的方式、方法有很多,只要有心,处处都能将节水化为实际行动。

道阻且长,“别让你的眼泪成为地球上最后一滴水”,且用且珍惜。(千龙网评论员 李泽杰)

责任编辑:倪恒虎(QU0012)  作者:李泽杰