以匠人之心,筑追梦之旅

2019-05-08 16:38 千龙网

打印 放大 缩小

近日,“中国铁路”微信公众号发布“新时代铁路榜样”——济南局集团公司工务部提高工资待遇高级工程师吕关仁的先进事迹。入路30余年来,吕关仁怀揣梦想,与时俱进,不断研究探索铁路线路维护技术,先后主导了21项中国铁路科研项目,其中13项获省部级科技进步奖。

痴迷的钻研是他创新灵感的来源。蒲松龄曾说过:“书痴者文必工,艺痴者技必良。”心无旁骛,吕关仁三十五年如一日致力工务技术研究,加强工务科技创新,并切切实实地将研究成果运用到提高生产力的实际中来。正是由于吕关仁心无旁骛几十年如一日的研究创新,以“失之毫厘,谬以千里”的大国工匠精神要求自己,才有如此多的用在万里铁路的研究成果,才能创造出一个又一个的中国奇迹。

千锤方成器,百载有余温。在这平凡而又不平凡的岗位,他选择创造和坚守。常年躬耕于钢轨的毫米之间,他深知铁路钢轨减磨对于速度高、轴重大、运量大的中国铁路具有深重的意义。通过对减缓曲线钢轨磨耗问题反复研究,在2001年成功研制了曲线钢轨干式润滑技术,延长钢轨使用寿命1倍以上,这一创造有效保障着高铁平稳运行。以匠人精神编舟,以渡人生之海。坚守的可贵在于对中国高铁一片的赤诚,创造的韵味在于“同呼吸,共成长”的满怀深情。在飞逝的光阴里,吕关仁在平凡的岗位上以一丝不苟的精神加持,用从一而终的职业操守诠释最美铁路人的涵义,迸发不平凡的激情和蓬勃生命力。

一个流动的中国离不开铁路的畅通,一条铁路的畅通也离不开技术型人才的支撑。在铁路这种特殊的行业里,必须有默默坚守岗位和无私付出的人,才能保证客货运列车的每一次正点,每一次安全。所以每一个铁路“技术工”都是一条畅通的铁路、一个流动的中国坚实的基础!

百尺高台,起于垒土。展望未来发展的道路,更加清晰而任重道远,这需要更多工匠情怀及担当奋斗的精神激励后来者厚重支撑。这就是匠人、匠心传承之伟大。

奋斗的榜样鼓舞人心,催人奋进。相信在任何领域、任何工作岗位上其实都少不了像吕关仁这样的“榜样”人物。正是因为他们的兢兢业业,才有了中国步入科技强国的基础!不忘初心,努力前行,追逐梦想需要“天道酬勤”。新时代是属于奋斗者的。

责任编辑:池青(QU0010)  作者:靳涛