让“工匠精神”成为事业发展的不竭动力

2019-05-08 16:24 千龙网

打印 放大 缩小

“工匠精神”是新时代的主流精神。爱岗敬业、精益求精、协同共进、追求卓越是新时代“工匠精神”的核心。古有“庖丁解牛”、“鲁班精神”家喻户晓、广为流传,说明上千年来,中国人的骨子里一直流淌着“工匠精神”的血液。近期,中国铁路总公司推出的“新时代•铁路榜样”中《特殊的闸把:刘玉峰》向我们讲述了“匠心”的练就与传承。

“毛泽东号”机车,始终是全路运输安全一面高扬的旗帜。截止2018年3月底,刘钰峰和他的同伴们已经安全驾驶“毛泽东号”机车走行1078万公里,相当于绕地球270圈。坚持“六不”标准,连挂不洒一滴水……这全靠刘钰峰团队的坚持不懈、反复练习换来的,他们是新时代铁路榜样中的领军人。

学习“工匠精神”要爱岗敬业。何为敬业?朱熹:“专心致志,以事其业”。刘钰峰的事迹,便是这句话的典范。“要做到硬性连挂,平平稳稳,一点水不洒,保证旅客一觉舒舒服服到天亮”,“要把每一件小事做到极致”刘钰峰曾这样说。

学习“工匠精神”要追求卓越。“虽然我们车不是最好的,但是我们要把车开的最好。”刘钰峰总结出“六不”安全值乘要诀,成为“毛泽东号”机车组严格执行的操作规程。“手不离闸把、背不靠座椅、眼不离前方、说话不对脸、吃饭不同时、沏茶不谦让”能够使机车在安全上更有保障,是我们铁路人在坚守安全的一个对自己要求甚至更苛刻的一个标准、一个要求,自己给自己定下来规矩,日复一日的坚守着他们对于开安全车的承诺。

学习“工匠精神”要创新创效。73年来,“毛泽东号”先后跨越了蒸汽、内燃、电力3个时代,历经五次机车换型,始终是铁路安全生产和改革发展的一面旗帜。面对安全行车、机车质量、平稳操纵等方面的难题,刘钰峰带领骨干创建“毛泽东号”创新工作室,积极开展课题攻关、技术改造,取得了多项创新成果。其中,五字操作节能办法,机车单趟节点1600余度,,每年可节电38.4万度。

时代需要榜样,精神需要传承。“工匠精神”是新时代企业的灵魂,精益求精、追求极致是智慧工匠们孜孜不倦的追求。天下大事,必作于细,“把每一件小事做到极致”这是毛泽东机车组代代相传的匠心精神。2018年12月26日,刘玉峰将象征有着特殊安全意义的闸把交到第13任司机长王振强的手中。闸把交接意味着是“毛泽东号”精神“匠心精神”的一种传承,我们也相信在新司机长的带领下,“毛泽东”号机车安全行驶的路会走的更远。

传承“工匠精神”是中国铁路改革发展不断取得新成绩,创造新成就的源泉动力。驾驶着“毛泽东”机车,刘钰峰和伙伴们不忘初心,牢记使命,在交通强国、铁路先行的新征程中奋勇前行,这种“匠心精神”值得我们学习与传承。

责任编辑:池青(QU0010)  作者:杨扬