搭乘春天列车开启休闲之旅

2019-05-08 16:23 千龙网

打印 放大 缩小

阳春正好的五月,整个中国都是色彩斑斓、花香四溢的最美好季节,是全年里一个游览中国美景,品味中国文化的最好时机。

刚刚过去的“五一”小长假,亿万中国人民踏上旅途,领略着祖国如诗如画般的美丽风景。据统计,全国铁路旅客发送量连续4天保持在1000万人次以上的高位,5月1日当天全国铁路开行旅客列车9000多列,发送旅客1700多万人次,创历史新高。

这个数字意味着大多数人出行选择了铁路,高效便捷的运输模式,温馨有爱的便民服务,让广大民众在节假日人口迁徙的大潮中走的了、走得好、游得美,铁路已经成为了民众节假日出行的首选。这个数字同样意味着民众高频率、高密度的出行给铁路带来的严峻挑战,小长假期间发送旅客的密度要远远高于春运,春节运输点对点,而小长假运输为点对面,几天时间内旅客会游览多个地区,反复出行的特点给铁路带来的运输压力骤增。

面对汹涌的人潮,为让旅客走得快、走得好,铁路部门千方百计挖掘运能潜力、优化服务品质。采取增开临客列车、调整卧铺坐席售票等多种方式,有效提高了运能。同时,铁路部门还积极与各地区各大景区沟通协调,全面掌握民众出行计划,加开更有针对性、需求性的运输线路车次。在各大铁路车站增设电子引导提示牌、安检口、售票窗口、急客通道、自助取票机等,让旅客快速便捷出行;增加刷脸进站、手机点餐、铁路wife覆盖范围,让旅客出行体验更加舒适美好。

在这一幅幅美好出行图景的背后,我们还应该看到千千万万的铁路人正坚守在岗位上为铁路的安全畅通护航,出行的快节奏让他们为这个短暂的节假日日夜奔忙,他们在岗位上用辛勤劳动演绎着另一番美好的节日景象。

坐火车看江山如此多娇,领略沿线美景、品味铁路服务文化,铁路之于民众来讲,更加亲民、更加接地气,是民众依赖性和信任度愈发凸显的运输模式。铁路的高速运输和高素服务让民众的休闲之旅更加舒心舒适、丰富多彩。

责任编辑:池青(QU0010)  作者:李达