搭乘“数字”快车,释放发展新动能

2019-05-08 15:53 东南网

打印 放大 缩小

来源标题:搭乘“数字”快车,释放发展新动能

 5月6日,第二届数字中国建设峰会在福建福州海峡国际会展中心开幕。峰会主论坛上发布的数字中国建设发展报告(2018年)显示,过去一年,全国各地区数字创新发展水平整体提升。根据《报告》发布的评估结果,2018年,31个省市区信息化发展指数平均达到了67.15%,比前一年提升了4.88个百分点。其中,北京、广东、江苏、上海、浙江、福建、天津、重庆、湖北、山东信息化发展指数排名全国前十名。

互联网的出现深刻地改变了世界的面貌与人类的生活,随着信息技术的发展与互联网应用场景的扩展,其影响更是在横向与纵向两个维度上不断放大,从而引发各个领域的连锁反应,唤起了创新激情,让创新成为时代的重要主题与社会发展的强大驱动力量。插上“数字”翅膀,电子政务、数字经济、智慧社会等一系列重大变革,得以飞得更高、更快、更远。

截至2018年底我国数字经济规模达到31万亿元,约占GDP的三分之一;2018年全国实物商品网上零售额增长25.4%,增速比社会消费品零售总额高16.4个百分点;2018年,工业互联网平台带动相关企业实现研发成本降低30%,生产效率提高10%,实现节能减排10%;92.9%的企业应用数字化技术后利润率得到提升;大量的新模式新业态孕育而生,配套服务业蓬勃发展,大量灵活就业机会被创造出来。

5月5日,福建首张电子出生证在福州颁发;5月6日,全国首个“两岸家园数字身份公共服务平台”发布,并为平台的首位认证台湾用户颁发了证书;5月6日,支付宝数字城市科技公司落地福州,成为数字城市科技行业国内首个注册公司;全国首个智慧商圈可视化管理平台落户榕城,国内首台5G商用手机亮相福州。数字福建建设进程中,社会领域信息化加快推进,渗透进民生改善的方方面面,并向外贡献出福建智慧。一系列“全国首个”相继落地,福建搭乘互联网和数字经济发展的快车,“数字福建”有望成为“数字中国”的样板。

网络基础设施的跨越式发展,大数据发展和应用的快速推进,实体经济数字化转型的快速突破,让新时代在互联网数字技术的助推之下释放出强有力的新动能。新动能驱动下的数字中国建设所带来的变化每天都在发生着。这些变化,概而括之,表现为令人惊喜的统计数据;具体而微则与每个人的幸福感与获得感有关。

8.29亿的网民规模,59.6%的互联网普及率,不断增长的信息化发展指数,已经让我们窥见了数字中国建设的未来,这一未来连接着每个人的梦想,也连接着国家的繁荣与富强。

责任编辑:池青(QU0010)  作者:张楠之