香山评论|“考驾照造假”放出了哪些焦虑

2019-04-29 15:31 千龙网

打印 放大 缩小

近日,江苏苏州市民王先生向媒体反映,苏州交运驾校是当地规模最大的驾校,但是长期以来,这个驾校违规使用多种作弊器材,为学员在驾驶技能培训过程中造假刷学时。媒体曝光以后,当地监管部门表示将严厉查处。

近年来,随着经济条件和交通线路不断改善,各家各户的有车族也越来越多。但根据国家安全监管总局、交通运输部发布的一份报告,目前我国道路交通事故年死亡人数仍高居世界第二位。

为了保证驾校质量,规范学员的驾驶行为,许多地方纷纷出台规定驾校学员必须刷完一定的课时才能参加科目考试。但无奈的是,一些学员很机智,即便有指纹识别、GPS定等各类设备限制,也总是“上有政策下有对策”。所以,考驾照的造价现象愈演愈烈。

按理说严格的管理技术日益改进,造假问题却屡屡引发焦虑。一方面,一些地方的驾校设置不正规,单纯地以商业利益为目的。他们努力拉拢学员,也尽可能想尽一切办法帮助学员减少刷学分时间,以此降低运营成本,在利益驱使下,很多驾校也决定冒险于此。

另一方面,一些学员根本不在意学分本身具备的意义,认为只要可以将科目考试过关,其他任何环节都是不足为重的事情。按照目前的学分设置而言,只要能保证掌握基本驾驶技术,加之熟练功夫就可以让驾驶更加规范,驾驶技术更加成熟。有些驾驶员在拿到驾驶本后并未达到一名合格驾驶员应有的技术水平,且因为安全意识和规则意识的缺失,频繁遭遇一些磕磕碰碰,有些甚至还遭遇事故的发生。尤其对于一些上班族而言,刷学分浪费的时间不如伪学分来得更合算。

但试想一下,一名初学者的学分都不能得到有效保障,那么他的驾驶技术怎么算得上成熟?驾驶不是一项简单的操作,不能仅仅靠学习一些理论知识或拿到一张驾驶证就可以安枕无忧。对于很多有多年驾龄的人们来说,交通状况纷繁复杂,稍不注意就可能因此丢了性命。学分造假固然在一时可以拿到驾驶证,但驾驶能力不扎实,也是一种自欺欺人的做法。

考驾照不是走流程那么简单,一丝疏忽万分生命,“考驾照造假”的野火不可烧不尽。减少交通事故发生,务必从规范驾驶考试开始。

责任编辑:李泽杰(QU0016)  作者:王金鑫