中国铁路快速发展带来百姓更美好的生活

2019-04-23 09:53 千龙网

打印 放大 缩小

我们处在一个瞬息万变的时代,科技的日新月异给我们的生活带来了翻天覆地的变化,让我们的生活变得更加的高效、便捷。出行方式的改变不仅缩短了时空距离,更丰富了生活的节奏。古时,李白用一句“朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还”抒发了自己对于能够日行千里的惊呼和夸赞,但是随着铁路的高速发展,今天的你可能在东北欣赏美丽的雪景,明天的你就可能在南国品味鲜花的芬芳,地域的快速切换给予了我们梦幻的感觉,也使我们的生活朝着一个美好的方向努力飞驰。

俗语有云,每逢佳节倍思亲,身在异乡的游子最渴望的就是能够快速的回到父母亲人身边。高铁正是迎合了大多数人的心理,以时间短、速度快、舒适、安全的特点,成为了很多人出行的第一选择。由于现代社会诸多的客观因素,我国有很多老百姓选择了双城生活,也就是在一个城市生活,另一个城市工作,这在以前肯定是难以企及的事情。如今,高铁的快速发展真正的实现了一日两城,改变了我们的生活。

我相信,每一位踏上火车的旅客心里面都怀揣着一个愿望,一个让生活更加美好的梦想,而铁路正是载着这些平凡的梦想去往幸福的远方。今年春运期间,铁路部门坚持开好“慢火车”,方便偏远地区群众出行。铁路“小慢车”的报道不乏点赞之声,从富有乡土气息的“赶集专列”、热心关怀学生的“通学车厢”,到彰显地域风情的“民俗文化慢火车”,铁路“小慢车”的担当承载着广大贫困地区民众的期望,这不仅让更多沿线百姓能够尝到甜头,还实实在在地给百姓带来了幸福感,把帮扶精准地送达了百姓的心坎里,使他们朝着富裕路一路向前奔跑。

高铁飞快的速度缩短了人与人之间的距离,慢火车的开行也体现了铁路的人文关怀, “一快一慢”彰显的是铁路作为国家基础设施的担当。我们期许着,盼望着,面对新的挑战,中国铁路定能不忘初心,牢记使命,在让祖国更加强盛,人民更加幸福的道路上继续开拓进取。

高铁的快速发展,在一定程度上也加快了城市化进程,减少了城市间的经济差距,让更多的老百姓感受到了高科技带来的铁路成果,体验到了铁路飞一般的发展,这也必然缩短了城市间的差距,加速了城乡间的交流。促进了各区域的产业调整和转移,很大程度上缩短各城市间的经济差距

高铁的开通,为我们的生活带来了极大地方便,它不仅减少了最繁忙城市间普通铁路和公路之间连接拥堵的情况,还提供了环保和高能效的运输系统,使人们的出行更为方便和快捷。同样也会带动旅游业的发展,各地的特色旅游会吸引更多游客的前往,让人们在就业方面也会有了更多的选择机会,也会加速人才的流动,加速各个城市的建设步伐。

责任编辑:池青(QU0010)  作者:高海哲