[香山评论] “问题标语”问题不在“字”上

2019-04-19 15:40 千龙网

打印 放大 缩小

“保护人民群众的什么财产安全”“让城市更文明,让生活更没好”。一段时间以来,一些奇葩、雷人标语很是“辣眼睛”,“问题标语”折射的工作作风问题不容忽视。

问题标语一直在大家的身边出现,虽然频率不是很高,但是每一次的出现都是影响力强大,也非常的雷人,不仅仅是这些标语的内容粗俗,也是这些标语中常常出现一些错字,别字,让人真的对这样的标语无感。

本身,标语的确是需要吸引人,但是吸引人的方法应该是标语本身所要传达的意义和内涵,是能够通过这样的标语内容让看过的人,读过的人产生思想上的共鸣,能够标语起到引导、提醒和警示的作用。

但是,那些让人看了当“笑谈”的标语不但没有发生这样的效果,还成为了一种娱乐,更是会让观看者对制作标语的单位颇有微词,这样的标语就成为了一种形式主义,不但不能发挥好的作用,还会发生反作用。

然而,我们看到的问题往往是这个“问题标语”的字面问题,不管是字词使用的不合理,还是字的书写错误等问题,这看起来是一种不严谨的工作问题,实际上问题还远远不止,这更是一种观念上的偏离。

所以说,“问题标语”的问题不在“字”上,更是在态度上,不能正视标语的作用,自然在标语的制作过程上不用心,也才导致了这样的标语沦为形式,不但让形式主义之风蔓延,还会让群众寒心。要解决好这个问题,还是要摆正观念,认真履职尽责,才能够让标语标出群众满意。

责任编辑:李泽杰(QU0016)  作者:吴小宝