[香山评论] 对“白条”吃喝要祭出问责鞭

2019-04-18 15:35 千龙网

打印 放大 缩小

云有贞是呼和浩特市新城区成吉思汗大街街道办事处生盖营村村民。2008年,他在生盖营村附近110国道边开了家饭店,饭店开业没多久,生盖营村的一些村干部就开始在饭店吃饭打“白条”。从2008年至2013年,这些村干部在云有贞的饭店打了大量“白条”,时至今日尚有30多万元饭费没还上。

呼和浩特市新城区成吉思汗大街街道办事处生盖营村村干部们在村民云有贞的饭店吃喝,打“白条”赊账,一是时间长,赊账最长的达10年以上,最短的也有将近6年。二是总金额较大,饭费“白条”重达两斤,欠款30多万。每一张“白条”的背后,都记录着生盖营村村干部们的觥筹交错、迎来送往,也记录着饭馆经营者的辛酸与无奈。

在深入落实“八项规定”和反“四风”的今天,村干部在老百姓饭馆搞公款迎来送往、胡吃海喝的现象大大减少,“白条”消费受到了极大遏制。对于那些打“白条”欠下的陈年旧账,有关村干部本应尽快、彻底地进行理清和解决,不能让饭馆经营者的“讨债难”反复上演。然而,有的村干部却以村里没钱或“新官不理旧账”为由置之不理,致使“旧账”越来越“旧”。

村干部在老百姓开的饭馆里吃吃喝喝,打“白条”消费,是拿村委的脸面做吃喝“抵押”,仗恃的是村委的权威。村干部吃喝账长期不兑现,损害群众利益,损伤村委的公信力,极大地降低村干部在群众心目中的形象。

村干部的吃喝欠账不能久拖不决。一方面,当事的饭店经营者可以走法律途径,用法律诉讼的方式,要回“白条”吃喝欠款。另一方面,对村干部的“白条”吃喝行为,当地纪委监委要祭出问责鞭。

“白条”虽小,暴露出的问题却很大。村干部打“白条”吃喝赊账,违反了党的群众纪律。新修订的《党纪处分条例》第一百一十二条规定,“克扣群众财物,或者违反有关规定拖欠群众钱款的”, “对直接责任者和领导责任者,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分”。

对村干部打“白条”吃喝的行为,要按照《党纪处分条例》的规定,该追责的严肃追责,用问责手段促使相关村干部根据当时聚餐情况全部还清“白条”欠债,确保给群众一个满意交代。同时,以整改为契机,扎紧制度笼子,完善村级财务管理,落实村级“零招待”等规章制度;促使村干部转变作风,强化纪律和规矩意识,避免“白条”现象再次发生。

责任编辑:李泽杰(QU0016)  作者:向秋