千龙网评|以灵魂的创作致敬前无古人的伟大实践

2019-04-16 18:38 千龙网

打印 放大 缩小

2019年3月4日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平看望参加全国政协十三届二次会议的文化艺术界、社会科学界委员,并参加联组会,听取意见和建议。 新华社记者 姚大伟摄

  2019年3月4日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平看望参加全国政协十三届二次会议的文化艺术界、社会科学界委员,并参加联组会,听取意见和建议。 新华社记者 姚大伟摄

4月16日出版的第8期《求是》杂志发表了中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《一个国家、一个民族不能没有灵魂》。文章强调,正本清源、守正创新,一个国家、一个民族不能没有灵魂,作为精神事业,文化文艺、哲学社会科学当然就是一个灵魂的创作,一是不能没有,一是不能混乱。

文化文艺工作、哲学社会科学工作在党和国家全局工作中居于十分重要的地位,在新时代坚持和发展中国特色社会主义中具有十分重要的作用。“一是不能没有,一是不能混乱”,指出了文化文艺、哲学社会科学这一灵魂的创作的不可或缺以及高质量的要求。

当代中国正经历着我国历史上最为广泛而深刻的社会变革,也正在进行着人类历史上最为宏大而独特的实践创新。这一伟大社会变革,不是简单延续我国历史文化的母版,不是简单套用马克思主义经典作家设想的模板,不是其他国家社会主义实践的再版,也不是国外现代化发展的翻版,不可能找到现成的教科书。这种前无古人的伟大实践,给文化文艺事业、哲学社会科学事业发展提供了强大动力和广阔空间。同时,因为没有现成答案,也带来了前所未有的挑战。

中国特色社会主义进入了新时代,新时代呼唤着杰出的文学家、艺术家、理论家,文艺创作、学术创新拥有无比广阔的空间。今年正好是新中国成立70周年。70年砥砺奋进,我们的国家发生了天翻地覆的变化,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。无论是在中华民族历史上,还是在世界历史上,这都是一部感天动地的奋斗史诗。

“文章合为时而著,歌诗合为事而作。”所谓“为时”、“为事”,就是要发时代之先声,在时代发展中有所作为。深刻反映70年来党和人民的奋斗实践,深刻解读新中国70年历史性变革中所蕴藏的内在逻辑,讲清楚历史性成就背后的中国特色社会主义道路、理论、制度、文化优势,更好用中国理论解读中国实践,为党和人民继续前进提供强大精神激励,是时代赋予文化文艺工作者、哲学社会科学工作者的光荣而又艰巨的使命。

这一灵魂的创作,只能靠我们的文化文艺工作者、哲学社会科学工作者,扑下身子,扎根现实来完成。比如,要解释现实的社会问题,开什么处方治什么病,首先要把是什么病搞清楚;要把好脉,中国身体怎么样,如果有病是什么病,用什么药来治,要靠我们自己开创性工作,科学作为。

时代的考卷已经发到广大文化文艺工作者、哲学社会科学工作者手上。过去几年,文化艺术界、社会科学界明方向、正导向,转作风、树新风,出精品、育人才,事业发展欣欣向荣,队伍面貌焕然一新。灵魂的创作,精彩正在铺陈,未来可期。(千龙网评论员 乾龙平)

责任编辑:倪恒虎(QU0012)  作者:乾龙平