[香山评论] 携号转网“坑多多”,维权也要等哭诉?

2019-04-16 16:16 千龙网

打印 放大 缩小

用户期待多年的携号转网终于跨出试点区,年底前将在全国实现。但记者调查发现,落实优惠新政,试点地区已暴露出诸多问题,用户在携号转网过程中一不留神就会掉进各种“坑”里,前有申请转网重重障碍,后有转网即成“二等用户”,基本使用都成问题。

对于手机用户来说,携号转网算是个进入倒计时的大彩蛋。继取消长途漫游费和流量漫游后,工信部今年又在两会上宣布了一个令广大消费者期盼已久的好消息:年底之前实现所有用户自由携号转网。这个写入2019政府工作报告的利好,是没有悬念、没有疑问的。不过,从三大运营商的套路惯性来看,没有几轮折腾、没有几番讨价还价,携号转网想要“来去自由”,显然无异于痴人说梦。

运营商的套路,比黑洞照片还难“破”。事实胜于雄辩:比如云南电信一名用户发现,因为办理了宽带业务,自己与运营商的合约竟然要3000年1月1日才能到期,长达近千年;又比如在查询携号转网资格后,用户忽然发现自己多出了合约期限两年的免费彩信包。云南用户郭女士称,自己莫名被赠送了1G全国流量,并且活动期限为6个月,她联系客服申请取消却被拒绝。再比如有用户表示,自己在提交办理转网申请后,多次接到客服电话,称转网后会收不到验证码、缴话费只能通过实体营业厅完成等……简直是无所不用其极。等到你耐性磨完了、热情耗尽了,剩下忍气吞声,干脆也就将就着过算了。

纸面上的携号转网权来了,但权利上空的玻璃天花板还不少。有的当然是合情合理合法合规的,比如优惠合约的有效期限等;有的就莫名其妙简直是胡搅蛮缠的,比如上千年合约期限等。庞大的用户数据背后,既对应着庞大的消费市场,亦对应着厚重的消费权益。小散户跟大运营商之间的博弈,力量悬殊对比是明摆着的,这种割肉般的权益要能兑现落地,没有监管部门雷厉风行的护航推进,怕是终究“路阻且长”。别忘了,提速降费的这几年,一些运营商是怎么在套路上玩出令人瞠目的“新境界”的。

电信服务不是福利院,利益博弈从来都是刀光剑影的。道德说教或者理论解释并不能直接唤醒企业的义务自觉,只有从制度设计与执法监督的角度祭出刚性力量,携号转网的梦想才有可能照进现实。于此而言,一方面是携号转网的权利与自由须有“国标”,不能将最终解释权旁落在运营商手里;另一方面是要明确不能携号转网的“负面清单”,及时清除该领域各种隐形的权益路障。

携号转网“坑多多”不奇怪,但消费维权这件事,不能等到“哭诉”才来解决。

责任编辑:李泽杰(QU0016)  作者:邓海建