【地评线】独龙族整族脱贫:历史的闪亮地标

2019-04-12 11:44 千龙网

打印 放大 缩小

独龙江乡孔当村的独龙族新居(2016年11月23日摄)。 新华社记者 蔺以光 摄

独龙江乡孔当村的独龙族新居(2016年11月23日摄)。 新华社记者 蔺以光 摄

习近平总书记10日给云南省贡山县独龙江乡群众回信,祝贺独龙族实现整族脱贫,勉励乡亲们为过上更加幸福美好的生活继续团结奋斗。

独龙族是我国28个人口较少民族之一,也是新中国成立初期一个从原始社会末期直接过渡到社会主义社会的少数民族,主要聚居在云南省贡山县独龙江乡。当地地处深山峡谷,自然条件恶劣,一直是云南乃至全国最为贫穷的地区之一。

交通,直观反映了独龙江乡的变迁历程。新中国成立前,独龙江人翻越高黎贡山走到贡山县,来回要半个月;新中国成立后修通“人马驿道”,一个来回要六七天;1999年独龙江简易公路贯通,除去大雪封山,七八个小时可到县城;2014年底,高黎贡山独龙江隧道贯通,独龙江乡半年雪封山的历史一去不复返,3个小时可到县城。

路通之后,独龙江乡在对口帮扶地区支持下,开始整乡推进、整族帮扶脱贫攻坚。今天,我们终于等来了期待已久的好消息——2018年,独龙江乡6个行政村整体脱贫,独龙族实现整族脱贫。新中国成立后,独龙族告别了刀耕火种的原始生活。进入新时代,独龙族摆脱了长期存在的贫困状况。这是70年间,中国脱贫攻坚事业的一个生动缩影,也是中国发展的一个生动缩影。

曾经,独龙族人们长期刀耕火种,如今,农机补贴政策让割草机这样的农机直接改变了他们的生产方式;曾经,因独龙江山大,出行困难,很长时间,土豆、芋头、苞谷是主食,如今,农民日常伙食开支中,大米、白面和肉占了很大部分;曾经,独龙江乡是中国最后一个通电话的少数民族聚居区,如今,独龙族是中国第一个整族进入4G时代的民族……这是独龙族走向幸福生活的铿锵征程,也是中华民族走向伟大复兴的欢快音符。

习近平总书记一直惦念独龙族乡亲们。2014年元旦前夕,贡山县干部群众致信习近平总书记,报告了多年期盼的高黎贡山独龙江公路隧道即将贯通的消息,习近平接到信后立即给他们回信,希望独龙族群众“加快脱贫致富步伐,早日实现与全国其他兄弟民族一道过上小康生活的美好梦想”。

2015年1月20日,习近平总书记在紧张的云南之行中特地抽出时间,把当初写信的5位干部群众和2位独龙族妇女,专程接到昆明来见面,深情指出“全面实现小康,一个民族都不能少”。

经过不懈努力,独龙族实现整族脱贫,树立起一座闪亮的历史地标。正如习近平总书记所指出的,脱贫只是第一步,更好的日子还在后头。有党的坚强领导,有广大人民群众的团结奋斗,人民追求幸福生活的梦想一定能够实现。(千龙网评论员 倪恒虎)

责任编辑:李泽杰(QU0016)  作者:倪恒虎