[香山评论] “德不配位”迟早会肇祸崩溃

2019-04-10 16:00 千龙网

打印 放大 缩小

吉林省白城师范学院原党委书记刘晓春,还有三个月时间就满花甲之年,即将享受天伦之乐的年纪,却因贪腐坠入“深渊”。“虽然职务上去了,灵魂却没有跟上。”在接受审查调查期间,刘晓春这样剖析自己。

刘晓春“虽然职务上去了,灵魂却没有跟上”的自我剖析,其实是说虽然自己职务上去了,但官德没有相应提高,导致“德不配位”。

做官先做人,从政先立德。官德和职位本该相配、相称。领导干部的职位越高,越要夙兴夜寐工作,越要毫无私心,越要按规则正确用权、谨慎用权、干净用权,越要像珍惜生命一样珍惜名节和操守,扎扎实实改造主观世界,诚心诚意接受监督帮助,努力使自己成为一名党和人民信赖的好干部。

古人讲,“德不配位,必有灾殃。”一个领导干部如果缺德少才,虽得到一官半职,甚至职务越升越高,但迟早会肇祸崩溃。刘晓春就是由于“德不配位”,陷入贪腐泥淖不能自拔,恶习累积终至祸端。

刘晓春的职位升迁,可谓步步高升、一帆风顺。其29岁就当上了白城师专人事处处长,成为全市最年轻的正处级干部。44岁时被推选为白城师范学院副院长,52岁时被调整为学院党委副书记,56岁时被提拔为白城师范学院党委书记。用他自己的话说,感觉“自己的人生达到巅峰”。

随着职务提升,手中的权力更大,面临的诱惑、考验更多,刘晓春本应在思想道德、党性锻炼方面要求严格、修为自觉,做到“德位相配”。然而,他却走向了反面。随着职务的升迁,刘晓春的防线逐渐被击破。从收受土特产品开始,后来慢慢演变成收钱,从选择性收钱到后来的来者不拒,再到权钱交易……他喜滋滋地享受着绝对权力带给他的利益和快感,“失去了警觉,甚至觉得送的钱不收不够意思。”

患生于多欲,祸生于多贪。刘晓春的不归路就始于“贪欲”两个字。事业上的成功并没有带来理想信念的坚守,随着年龄增长、职务提升,他痴迷于权势,渐渐迷失了自己。自己的信仰在变,人生观、价值观在变,朝着私欲膨胀、一切向钱看的拜金主义方向变……刘晓春在仕途上虽然取得了成功,但由于“德不配位”,贪欲炽盛、欲壑难填,导致了其落马。正应了东汉经学大师王符在《潜夫·贵忠》中的一句话:“德不称,其祸必酷;能不称,其殃必大。”

亚里士多德说过:道德是幸福人生最稳定的必要条件,人们怎么可能会忽视道德?刘晓春因贪腐而自毁前程,他不是明智的,而是昏聩无能的。刘晓春的落马,给领导干部一条重要的警示:为官从政要注重综合素质全面发展,特别不能让道德成为薄弱环节,官德不修、“德不配位”必有祸端。

责任编辑:李泽杰(QU0016)  作者:向秋