[香山评论] 用点心 不要让少儿读物变“毒物”

2019-04-09 14:41 千龙网

打印 放大 缩小

近日,北京的胡先生给读小学的女儿买了本某出版社出版的《大卫·科波菲尔》,女儿反映这本书篇章跳脱、语句难懂。胡先生认真审读后认为,该书存在缩写不严谨和翻译水平低下的问题。

近年来,少儿出版一直是出版品类中最活跃的部分。全国580余家出版社中,有超过550家出版少儿图书,少儿图书约占整体图书零售市场码洋的30%。不过,在行业繁荣的表象之下,却暗藏质量参差不齐、重复出版严重、跟风出版、滥竽充数的隐忧。治理少儿出版物市场应多措并举,需要全社会的共同努力,具体应该从以下几个方面下功夫。

首先,要严把源头质量关,突出原创,努力培养一批高水平的少儿文学作品创作者。正所谓“近朱者赤,近墨者黑”,读书亦然。优秀读物对于青少年成长的正向推动作用是巨大的,可以帮助少年儿童建立正确的世界观、人生观和价值观,引导其走上正确人生轨道。

其次,规范对少年儿童出版物市场的管理。一方面,相关行政管理部门要加强对少儿出版物集中销售的场所、批发零售单位、报刊亭、城乡集市及网络书店等进行常态化检查,确保青少年成长的周边环境不受“文化垃圾”的污染。另一方面,在严惩违法违规行为的基础上,进一步加强和改进出版机构的制度建设和组织建设,用完善的制度保证少儿出版市场的繁荣和纯洁,以免整治活动的一阵风过后,又“涛声依旧”。

最后,家长和社会应加强对少年儿童的监管和引导。多为少儿提供主题健康向上、内容丰富多彩的少儿出版物,努力帮助孩子们树立正确人生观、世界观、价值观,培育高尚道德情操,丰富精神文化生活。

总之,提高少年儿童出版物的质量,需要家长和社会各界的共同努力,是一项艰巨的任务,少年儿童是祖国的末来,是民族的希望,少年强则中国强。相信通过全社会的共同努力,在不久的将来,一定会给少年儿童提供一个纯洁的文化环境。

责任编辑:李泽杰(QU0016)  作者:一涵