我们的节日·清明|只说祭祀是对清明的“误解”

2019-04-04 16:05 千龙网

打印 放大 缩小

94718230

4月3日,由北京市东城区东直门街道举办的“忆满京城 情思华夏”第十届清明文化节在万国城举行。图为辖区小朋友放河灯( 图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 于颖摄

3日,北京市东城区东直门街道举行“忆满京城 情思华夏”第十届清明文化节。社区居民、学生以及辖区共建单位参加了此次文明祭奠活动,用环保方式纪念亲人。

孩子们叠纸鹤、诵经典,了解清明习俗;人们在追思卡上写下对英烈及逝者的寄语;放河灯寄托思念。参加祭祀的人表情真诚、肃穆,礼敬祖先,思而不哀。春意浓,情义真,情景交融呼应,文明祭祀真挚又美好。

清明节,只说祭祀是种“误解”,是看轻清明了。清明节,又称踏青节、行清节、三月节、祭祖节,节期在仲春与暮春之交,兼具自然与人文两大内涵,既是自然节气点,也是传统节日。所以,清明既是一个扫墓祭祖的肃穆节日,也是人们亲近自然、踏青游玩、享受春天乐趣的欢乐节日。

文明祭祀,是继承先人思想,传承中华传统文化的正确做法。

“佳节清明桃李笑,野田荒冢只生愁。”折花敬先人,河灯寄哀思等文明、环保的祭祀方式,是用自然的馈赠,敬天敬地敬先人,是将清明节自然节气与人文风俗融汇一体,是天时地利人和的合一,充分体现了中华民族先祖们追求“天、地、人”的和谐统一,讲究顺应天时地宜、遵循自然规律的思想。

禁止焚烧、燃放鞭炮,安全祭祀,是对清明节禁火、植树等安全环保理念的继承和发扬。

明清时期,清明节融汇了寒食与上巳两个节日习俗。将寒食的禁火、冷食风俗与上巳郊游等习俗活动相融合定型。民国时期,清明节这天,除了扫墓、踏青,植树也被确定为常规项目,这实际上是对民间长期延续的植树风俗的“官宣”。 有人还把清明节叫作“植树节”。植树风俗一直流传至今。

所以说,清明节其实包含礼敬祖先、亲近自然的双重意义。草木萌动,杏桃开花,万物皆洁齐而清明。此时,献花敬祖,植树思亲,用清洁之举,敬先人高洁之魂,才真正算是让清明更“清明”。(千龙网评论员 池青)

责任编辑:倪恒虎(QU0012)  作者:池青