莫让山林再遭“火劫”

2019-04-04 09:09 经济日报

打印 放大 缩小

来源标题:莫让山林再遭“火劫”

近期森林火灾频发,牵动了所有人的心。一片片山林瞬间化为火海,留下一块块黑漆漆的焦土。一条条年轻鲜活的生命,牺牲在灭火救援的最前线,让人心疼万分。

水火无情,但我们更应该好好总结与反思,为何山火在近期集中爆发?为何会造成如此大的人员伤亡?该怎样更好地预防森林火灾,将灾害降至最小?

一场大火不仅会给森林造成毁灭性损害,还会伤害森林内的动物,降低森林的更新能力,致使土壤贫瘠和破坏森林涵养水源的作用,导致生态环境失去平衡。更为重要的是,火灾会给周边居住的人类以及救援人员生命安全带来巨大危害。

有关调查显示,人为用火是造成森林火灾的最主要原因。这其中包括生产性火源,比如农、林、牧业生产用火,工矿运输生产用火等;还有非生产性火源,比如野外吸烟、做饭、烧纸、取暖、故意纵火等。其中,由于吸烟、烧荒和上坟烧纸等引起的森林火灾占了大多数。进入春夏季节,农耕作业、旅游踏春、祭奠祭扫等活动开始逐渐增多,再加上气候干燥,空气和植物中的水分含量偏低,一旦有一点火星就可能引发一场森林火灾。

因此,首先要特别注意室外用火。按照我国传统农耕习惯,农民到地里干活,是少不了用火的。各地基层干部要加强对农民的教育甚至监督,提高他们的防火意识。其次,要织密防火网络。目前,我国几乎每个村都设立了森林防火员,戴着红袖章在巡逻。这是防火的重要节点,每一位防火员就是一个重要节点,要把每一个节点都看紧了,让每一个节点都发挥作用。再次,要真正做到森林火灾“打早、打小、打了”。一旦失火,要赶紧报警,不要有侥幸心理,让小火烧成了大火。

退耕还林几十年来,荒山绿了,环境好了。对此,我们每一个人都要珍惜,要像爱护自己的眼睛一样爱护森林。10年植树方可成林,但一星明火就可能毁林万亩!

责任编辑:李泽杰(QU0016)  作者:常 理