[暖评] 守好社区安全门需要更多“充电”保安

2019-04-02 16:28 千龙网

打印 放大 缩小

358470

北京市西城区广内街道在全市率先开办街巷物业夜校,主要给在地区背街小巷服务的物业保安人员培训专业技能,帮助他们更快速、更有针对性地响应平房居民的诉求。

中国普通居民小区,特别是平房区保安人员专业技能之“水”,人员流动性之高,已成为保安行业和居民默认的常规“业态”。原因很好理解,待遇低、发展前景狭窄,职业认可度和社会认同度都低。

这个恶性循环的结果是,保安行业入职门槛低,人员流动更频繁,保安的专业素养更低,或者没有保安专业知识。对很多人来说,保安工作就是一份底薪的临时应急工作。如果不改变现状,既不利于保安行业的良性、升级发展,更不利于安全社区建设,给居民的人身、财产安全埋下隐患。

保安,顾名思义,就是保护、保障社区和居民安全的一群专业人员。他们是守护社区和居民人身财产安全的第一道门,而不是只负责简单开关门的门卫。鉴别可疑人员、可疑物品、跟居民打交道、巡逻管理、日常急救、垃圾分类等等都属于保安的业务范围。原则上,正规的社区管理,是需要对保安进行专门、定期的业务培训,不断巩固和更新他们的专业知识和技能,以便更好地服务社区,服务居民。

但大部分社区和物业公司并没有意识,或者因为资金、时间等成本的投入考量,不愿主动开展对保安人员的培训活动。保安们愿意主动掏钱去“充电”,提升自己的意愿就更低了。

广内街道率先开办街巷物业夜校,邀请高校相关专业的教授授课,并根据实际需要,调整、设计培训课程,弥补了保安专业技能不足的短板,极大提高了保安和物业人员的专业技能,提升了他们的服务意识和服务水平,受到保安和社区居民的热烈欢迎和认可。

对保安来说,能“充电”免费利己又利人。通过夜校学习,可以掌握更多的保安知识,有利于提高专业技能和职场竞争力。如果专业技能高,服务态度好,就能更好地服务社区和居民,自然而然会有更宽广的就业前景和递增的待遇。

如果能对整个保安行业进行规范化管理,建立常态的培训机制,推动行业职业化发展,同时提高保安的待遇和社会地位,提高他们的职业自豪感和归属感,形成规范、专业、健康的保安生态业态,那就相当于给整个国家的社区和居民安全安装了“安全门”。

广内街道走出了第一步。接下来,还需要政策支持和更多的财政拨款,提高保安待遇,社会也应该消除对保安职业的歧视,当然,更需要保安行业自身的自强不息,用专业技能和素养赢得口碑和尊重。(千龙网评论员 池青)

责任编辑:倪恒虎(QU0012)  作者:池青