[香山评论] “怕吃亏”是另类“侥幸”

2019-04-02 14:56 千龙网

打印 放大 缩小

“李雪平因受贿罪被判处有期徒刑5年,并处罚金人民币30万元;所得赃款全部予以收缴,上缴国库。”近日,《中国纪检监察报》刊发了浙江省交投集团有限公司原党委委员、副总经理李雪平严重违纪违法案剖析。其中提到,身边越来越多人围着李雪平转并且频频引诱之,让他不断“自我催眠”:许多人都在做一些投资或经营性的业务,自己不做就亏了!

在违纪违规的路上,像李雪平这样因为怕“亏”而私欲泛滥,最终落得身陷囹圄下场的,并非少数。他们的“怕亏心态”其实是腐败的触角在内心不断挣扎之后的一种延伸,也可以说是一种另类的侥幸心态。

“贪欲者,众恶之本;寡欲者,众善之基。”去剖析那些落马的官员,从他们的贪腐之中不难发现一些“怕亏”的蛛丝马迹,他们在面对利益的诱惑之时 ,不断地给自己“催眠”,让自己为自己找借口,这本身就是走向深渊的“第一步”。

“怕亏心态”是众多落马官员内心的真实写照,能够从这样的心态中看到他们的理想信念已经动摇,他们把私利凌驾于公权之上,已经忘记了自己的初心,更忘记了自己“姓甚名谁”,失去政治定力的他们,注定在金钱的引诱之下要迷失前路,失去自我。

“苟非吾之所有,虽一毫而莫取”。这样的话语大家都熟悉,但是能够做到的又有多少呢?那些“怕吃亏”的干部其实是分不清公私,他们不能正确地对待公权力和私利益,他们有的是“小我”的膨胀,最终让自己在这种侥幸心态的驱使之下,触碰了红线。

“大贤秉高鉴,公烛无私光”。吃亏是福,其实吃亏的一种心态,吃亏也是一种姿态,吃亏更是一种感悟,能不能正确地对待这个“亏”是对干部党性的考验,也是对干部执政初心的考验,唯有在利益的面前保持定力,对权力心存敬畏,才能够做到克己奉公,不被侥幸所累。

责任编辑:李泽杰(QU0016)  作者:婧蓝