暖评|校长,从今天开始,相信你会爱上陪学生吃饭

2019-04-01 16:37 千龙网

打印 放大 缩小

00300803282_430a7ab7

今天的午餐,注定会成为许多校长难忘的记忆。从今天开始,校长们的用餐方式改变了。陪学生就餐,成为吃饭的一部分。

教育部、国家市场监督管理总局、国家卫生健康委员会近日联合发布的《学校食品安全与营养健康管理规定》,自4月1日起施行。规定指出,中小学、幼儿园应当建立集中用餐陪餐制度,每餐均应当有学校相关负责人与学生共同用餐,并提出有条件的中小学、幼儿园应当建立家长陪餐制度。

学生在学校吃饭卫生不卫生、健康不健康、可口不可口,从小的方面说,家长很牵挂;从大的方面说,关系到学生的身体发育,关系到下一代的体格。学生在学校用餐情况,与他们朝夕相处的教职工们,自然很熟悉。原料是否新鲜,加工是否精细,学生是否喜欢,都了然于胸。在许多学校,相关负责人也会在校用餐,只不过不是跟学生一起用餐。教职工在教工食堂就餐或者吃教职工餐,学生在学生食堂就餐。教职工人数少,学生人数多,加上教职工有收入,学生的伙食费较为有限,教职工餐往往比学生餐要丰富,选择的范围更大。这也在一定程度上淡化了对学生用餐的关注。

随着集中用餐陪餐制度的实施,学生碗里的饭菜、学生吃饭时的表情、学生对饭菜的评价,都会一次次呈现在校长等学校相关负责人面前,刻在脑海里。陪餐,陪的是责任,陪的是感情,陪的是爱心。也许,学生交的饭费不多,但至少可以做到卫生;学生人多无法开小灶,但大锅饭也可以尽力而为;学生众口难调,但仍然可以有所作为。

以前,许多校长也会了解学生对学校饭菜的意见,只不过因为陪学生吃饭次数少,对学生的意见感受不够深。现在,与学生共同用餐,相当于长辈看着孩子吃饭。孩子吃得香,长辈心里舒坦。孩子觉得难吃,长辈也不开心。陪学生就餐成为一种制度后,用心的校长,不仅会耐心地看着学生吃饭,更会想方设法让学生乐于在学校吃饭,以让学生吃饱吃好为追求。

希望陪餐制度的实行,能让校长们爱上陪学生吃饭,而不是仅仅完成任务;能在陪学生吃饭中找到成就感,而不是简单应付;能不断促进学生伙食的改善,而不是原地踏步。倘若在陪餐过程中,校长更加喜欢跟学生一同就餐,更加喜欢和学生吃一样的饭菜,更加愿意满足学生的要求,对学生而言,则是一大幸事。

再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子。学生在学校吃饭,也是学校教育重要的一部分。陪餐,以让校长和学生同甘共苦的方式,解决好学生的吃饭问题。若干年以后,今天的在校学生,回忆起在学校和校长一起用餐的情形,还会很怀念饭菜,很感激校长,很想回母校看看,这是我们最期待的。(千龙网评论员 倪恒虎)

责任编辑:李泽杰(QU0016)  作者:倪恒虎