[香山评论] 不要让一包牛奶毁了师德

2019-03-26 14:41 千龙网

打印 放大 缩小

  针对近日网传河南省扶沟县某小学学生因未订购牛奶疑被班主任罚站讲台的视频,扶沟县教体局回应称,罚站说法不实,但教师因未顾及到没有订购牛奶的学生家长感受而拍发视频造成不良影响,故对涉事教师作出停职反省的决定。

有一句话叫“看图说话”,还有一句话叫“越描越黑”。看到这则新闻,很多人必然对订奶这一事件和老师这个角色感到十分的痛心疾首。首当其冲的是订奶事件本身背后是否存在猫腻?老师的惩罚行为是否存在不妥之处?因为法律、道德和责任,我们看到这则从被爆料到被处理的事件已经逐渐趋于平和。

面对此情此景,或许我们更应该考虑是否被某种力量“牵着牛鼻子”。多数人保持质疑态度,其理由是举个手就可以办到的事,却让学生们站到讲台上罚站是非常不合理的事。那么,谁没订牛奶来的小小事情,为什么非要让小学生们上讲台遭这份罪?订牛奶本身就应该本着自愿原则,坚决杜绝任何人借机谋求私利,所谓的打击回扣不过与此罢了。与其越描越黑,不如作出彻底的反省与改正。

教育的目的在于立德树人,老师的责任在于教育育人。某些道德低下,以私利为中心,践踏学生尊严的老师,其道德水平根本就不值一包牛奶钱。上学阶段是孩子成长的关键时期,学生的一言一行,一举一动都应该是学校教师关注的重点。然而,因为未订牛奶就被视为“目中无人”的做法,忽视了孩子这一独立个体的感受,伤害了他们柔软的内心,这样“冷冰冰”的教育自然不被人看好。

学校教育应该做细做实,关键是要做到家。我们不能把每一次处理某些人作为防止恶性事件再次发生的唯一手段。最重要的是,反思如何在情感中给孩子注入一些温暖的关怀。我想,这不仅仅是如何强化教学能力的思考,更重要的是应该陶冶情操,重建师德的问题。

责任编辑:李泽杰(QU0016)  作者:王金鑫