[暖评] 爱心驿站创造出“孕育”爱心新模式

2019-03-25 16:06 千龙网

打印 放大 缩小

1533184928646

截至2018年年底,北京市总工会已在811个百人以上新建会企业同步建立了职工之家,在9650个商超连锁店、银行网点等地建成了职工暖心驿站。2019年,全市计划推进新建10000个职工暖心驿站。借助社会力量,北京工会拓展了服务覆盖面,打通了工会服务“最后一公里”。

工会服务联合社会力量,打破工会服务空间和时间的局限,拓展了服务面,提升了服务品质。职工之家建在单位内部,下班时间也是工会服务结束时间。现在依托社会资源,把它们建在公共区域,可以多时段、更便利地给职工提供实时服务。去年北京市建立“公共区域职工之家”13个,在商圈、楼宇、社区、车站等人员密集场所,建设公共区域职工之家,为南来北往的职工群众提供及时方便的工会服务。

工会服务联合社会力量,慢慢实现爱心驿站从他助模式到自觉行为的转换,创造了爱心传递的“自生”模式。爱心开始于奉献,需要培养、激发和鼓励。工会联合社会力量建爱心驿站,也是一个培养爱心、激发责任心、宣扬善意的“养爱”计划。企业和社会力量在行善过程中,被爱意滋养和回赠,爱心和善意慢慢在心里生根发芽,行善就会变成自觉自愿的行为。

挂有“暖心驿站”牌子的苏宁小店已有512家,预计今年年底将达到1000家。有越来越多的连锁店、商场、超市、咖啡馆和各种私人小店,愿意加入爱心驿站,让户外劳动者在街头也能体会到“家”的温暖。

洒落在城市各个角度的爱心驿站,像夜空里的繁星,给身处黑暗的人们,点亮前行的道路;也像一盏盏小桔灯,即使是微弱之光,也能给需要帮助的人,带去希望和温暖。它们是爱心的火种,是北京这座有爱之城不可或缺的文明底色。(千龙网评论员 池青)

责任编辑:倪恒虎(QU0012)  作者:池青