【地评线】给伤员增添希望,给未来增添厚度

2019-03-24 17:12 千龙网

打印 放大 缩小

3月23日,在盐城市第一人民医院重症监护室,江苏省人民医院眼科医生张薇玮(右)、李健在对受伤群众进行检查。新华社记者 季春鹏 摄

  3月23日,在盐城市第一人民医院重症监护室,江苏省人民医院眼科医生张薇玮(右)、李健在对受伤群众进行检查。新华社记者 季春鹏 摄

3月21日14时48分许,位于江苏省盐城市响水县陈家港镇的江苏天嘉宜化工有限公司发生爆炸事故。截至23日7时,盐城市16家医院共收治伤员617人,投入的医护人员达到了3500多名,还有70多名国家卫健委和江苏省卫健委抽调的医疗专家在现场指导救治。医护人员和专家是伤员的数倍,既是为了与死神赛跑,尽最大努力防止因伤致死致残;更是为了给予最好的救治,为伤员增添希望。

在盐城市第一人民医院,一位伤员送来时头部多处重伤,该院神经外科主任医师万政强等人在显微镜下做了4个多小时手术,清理出20多块碎玻璃、碎骨头,终于把这条命抢了回来;在盐城市第三人民医院,每一位伤员各配备一名医生和一名护士,医院为此紧急动员了100多名医护人员,腾空40余张专用床位;作为第二批赶往响水的医护救援力量,江苏省人民医院眼科医生张薇玮说,好多人都是在外地开学术会议,接到紧急通知后,各自从所在地奔赴响水……

为了救治伤员,医护人员不仅足够多,还十分精心。许多医护人员连续值守,没有固定饭点,困了就在值班室躺一会儿。截至23日新华社记者发稿时,所有救治的617位伤员中,已出院23人,143人留治观察。通过治疗,重症人员数量在下降。这场“人海战役”给伤员争取了更多的生存和康复机会,风险被降至最低。

医护人员不仅全力以赴抢救伤员的生命,还确保为他们提供最高水平的医疗服务。第一批赶来的专家、上海交通大学医学院附属瑞金医院神经外科主任医师孙青芳说,很多伤员是复合伤,既有爆震伤,又有灼烧伤、呼吸道损伤,处置不当极易引发二次损伤。为了让治疗更加科学精准,多学科专家团队联合会诊,为每一位伤员制定专门救治方案。23日,国家卫健委再次派遣由3位院士领衔的专家团队赴盐城市,为危重症病人会诊,提出下一步治疗措施。组织最强力量全力救治伤员,使伤员的康复和今后的生活拥有了更坚实的基础。既挽救生命,也挽救未来,高质量的救治无声诠释了妙手仁心。

除了不惜代价抢救生命,后续相关工作也将展开。江苏省疾控中心党委书记朱宝立表示,将对伤员进行疾病监测,还将进行健康教育与心理干预。身体的伤痛治疗结束后,及时抚慰惊吓过度的心理,是为了让伤员重新燃起希望,勇敢面对将来。

医院内,全天候救治伤员。医院外,930名消防指战员彻夜救援,数千名群众参与志愿服务,许多热心市民踊跃献血……“生死大营救”争分夺秒地进行。整个社会都在努力,为伤员创造生存的希望、康复的希望、生活的希望,也将希望的种子播撒在每一位伤员的心中。希望在,未来就在。(千龙网评论员 倪恒虎)

责任编辑:李泽杰(QU0016)  作者:倪恒虎