千龙网评|为2019年的世界发展贡献“暖春”

2019-03-24 13:39 千龙网

打印 放大 缩小

 3月22日,国家主席习近平在罗马同意大利总统马塔雷拉举行会谈。 新华社记者 鞠鹏 摄

3月22日,国家主席习近平在罗马同意大利总统马塔雷拉举行会谈。 新华社记者 鞠鹏摄

今年的3月21日是二十四节气中的春分。在这个万象更新的时节,当地时间3月21日下午,习近平主席的专机抵达意大利首都罗马,开始欧洲之行。这是习近平主席2019年首次出访,意大利是本次欧洲之行的首站。连日来,中意关系、“一带一路”、中国的对外开放政策、中欧合作等,劲吹暖风,使这个春天朝气蓬勃,暖意融融。

中意关系进入新时代。今年是中意建立全面战略伙伴关系15周年,明年两国将迎来建交50周年。在这样的重要节点,习近平主席22日同意大利总统马塔雷拉举行会谈。两国元首一致同意,从战略高度和长远角度牢牢把握中意关系发展大方向,携手推动中意全面战略伙伴关系在新时期得到更大发展。回首50年,中意关系深耕厚植、硕果累累。展望新时期,中意合作欣欣向荣、前景广阔。通过这次访问,习近平主席同意大利领导人一道擘画中意关系蓝图,引领中意关系进入新时代。

“一带一路”签下“大单”。万里丝路,跨越古今。“一带一路”建设又将两国紧紧联系在了一起。习近平主席强调,中国和意大利分处古丝绸之路两端,开展“一带一路”合作天经地义。23日发布的《中华人民共和国和意大利共和国关于加强全面战略伙伴关系的联合公报》表示,双方欢迎签署政府间关于共同推进“一带一路”建设的谅解备忘录。意大利副总理迪马约对记者说,意中共同推进“一带一路”建设的谅解备忘录对意大利非常重要,意大利是G7国家中第一个签署这一合作文件的国家。“一带一路”作为一条合作之路、希望之路、共赢之路,在为世界贡献一条公平、开放、全面、创新的发展之路上,又迈出重要一步。

中国扩大开放为世界创造更多机遇。“我们秉持的是共商、共建、共享,遵循的是开放、透明原则,实现的是合作共赢。”“中国坚持扩大开放,欢迎包括意大利在内各国企业赴华投资兴业。”“中国将扩大对外开放,通过每年举办中国国际进口博览会等方式,同包括意大利在内的世界各国分享中国市场机遇。”在意大利访问期间,习近平主席多次阐述中国的对外开放政策。在世界经济面临下行压力、贸易保护主义抬头的形势下,中国开放的大门越开越大,显示了中国对时代潮流的坚守、中国的担当、中国的可信赖。

中国和欧盟外交迎“高光时刻”。习近平主席今年首次出访选择欧洲,发出的信号清晰而明确,那就是不管国际形势如何变化,中方始终视欧盟为重要战略合作伙伴,将中欧关系置于对外关系的重要和优先方向。习近平主席强调,中国和欧盟同为世界和平建设者、全球发展贡献者、国际秩序维护者。双方应该顺应世界多极化、经济全球化的时代潮流,推动构建开放型世界经济。意大利总统马塔雷拉说,意方致力于推进欧中关系深入发展,愿加强同中国在联合国、二十国集团等多边机构中的沟通和协调,共同维护多边主义和贸易自由化,携手应对气候变化、国际安全等方面的挑战。这个春天,中方期待成为中欧关系的“暖春”,这也是世界的期待。中欧合作,世界将更美好。

马塔雷拉说:“意大利相信中国的复兴将为世界和平与繁荣作出新的历史贡献。”确实如此。实现中华民族伟大复兴,是全体中国人共同的梦想。中国人民的梦想同各国人民的梦想息息相通,实现中国梦离不开和平的国际环境和稳定的国际秩序。中国坚持推动构建人类命运共同体,将始终不渝走和平发展道路、奉行互利共赢的开放战略,始终做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。(千龙网评论员 乾龙平)

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:乾龙平