【地评线】打开网信事业新境界,迈向网络强国新征程

2019-03-21 17:34 千龙网

打印 放大 缩小

这是2018年10月31日无人机拍摄的浙江乌镇西栅景区。 第五届世界互联网大会于11月7日至9日在浙江乌镇举行。 新华社记者 黄宗治 摄

这是2018年10月31日无人机拍摄的浙江乌镇西栅景区。 第五届世界互联网大会于11月7日至9日在浙江乌镇举行。 新华社记者 黄宗治 摄

为加强党中央对网信工作的集中统一领导,强化决策和统筹协调职责,2018年3月,中央网络安全和信息化领导小组改为中央网络安全和信息化委员会,负责网信领域重大工作的顶层设计、总体布局、统筹协调、整体推进、督促落实。

中央网络安全和信息化委员会成立一年来,我国网信事业快速健康发展,取得了许多新进展。2018年4月,党中央首次召开全国网络安全和信息化工作会议,对新时代网信事业进行战略部署;2018年,包括全面取消手机流量漫游费等多项提速降费措施,让老百姓得到了实实在在的优惠;2019年1月1日起,电子商务法正式实施,进一步营造公平竞争的网络市场秩序……一项项成果,折射出我国网信事业发展的新成就、新变革。

信息化是千载难逢的机遇,成立中央网信委是推动网络强国建设、实现中华民族伟大复兴的重要决策。当今时代,以信息技术为核心的新一轮科技革命正在孕育兴起,互联网日益成为创新驱动发展的先导力量,深刻改变着人们的生产生活,有力推动着社会发展。习近平总书记强调,我们必须敏锐抓住信息化发展的历史机遇,加强网上正面宣传,维护网络安全,推动信息领域核心技术突破,发挥信息化对经济社会发展的引领作用,加强网信领域军民融合,主动参与网络空间国际治理进程,自主创新推进网络强国建设,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的贡献。中央网信委扛起时代大任,加快网信事业发展,推动网络强国建设。

互联网是我们党长期执政的最大变量,成立中央网信委是应对网络意识形态风险、维护我国网络安全的重要举措。习近平总书记在多个场合强调,互联网已经成为我们党长期执政所要面对的“最大变量”。他深刻指出,如果我们过不了互联网这一关,就过不了长期执政这一关。2016年全国两会通过的“十三五”规划也指出,要高度重视做好意识形态领域工作,切实维护意识形态安全。我们必须科学认识网络传播规律,提高用网治网水平,使互联网这个最大变量变成事业发展的最大增量。成立中央网信委,有力加强了党中央对网信工作的集中统一领导,确保网信事业始终沿着正确方向前进,把意识形态工作的领导权、管理权、话语权牢牢掌握在手中,捍卫网络安全。

网信事业代表着新的生产力和新的发展方向,成立中央网信委有利于确保网信事业正确发展方向。信息革命增强了人类脑力,带来生产力又一次质的飞跃,对国际政治、经济、文化、社会、生态、军事等领域发展产生了深刻影响。中央网信委的成立,推动网信事业在践行新发展理念上先行一步,围绕建设现代化经济体系、实现高质量发展,加快信息化发展,整体带动和提升新型工业化、城镇化、农业现代化发展。2018年11月,《具有舆论属性或社会动员能力的互联网信息服务安全评估规定》对社会公布,旨在督促指导具有舆论属性或社会动员能力的信息服务提供者履行法律规定的安全管理义务;2018年12月,《金融信息服务管理规定》发布,旨在加强金融信息服务内容管理,提高金融信息服务质量,促进金融信息服务健康有序发展;2019年1月,《区块链信息服务管理规定》发布,为区块链信息服务的提供、使用、管理等提供有效的法律依据……网信事业既要快速发展,也要有序发展、安全发展、可持续发展,更有前景,更有希望,更有实力。

扩大我国在国际网络空间的话语权,构建网络空间命运共同体,成立中央网信委加强了党对网信事业的领导。网络空间是人类共同的活动空间,网络空间前途命运应由世界各国共同掌握。各国应该加强沟通、扩大共识、深化合作,共同构建网络空间命运共同体。为世界经济发展增添新动能,迫切需要我们加快数字经济发展,推动全球互联网治理体系向着更加公正合理的方向迈进。中央网信委的成立,促进我国不断深化网络空间国际合作,推动世界各国共同搭乘互联网和数字经济发展的快车,持续为全球互联网发展治理贡献中国经验、中国智慧。如第五届世界互联网大会组委会发布的《乌镇展望2018》成果文件,从互联网发展与创新、网络文化、数字经济、网络安全和互联网治理五个方面对全球互联网作出了总结和展望,持续有力地推动“乌镇进程”。

“随时以举事,因资而立功,用万物之能而获利其上。”我国网信事业发展要适应这个大趋势。中央网信委成立一年来,我国网信事业朝气蓬勃的发展势头,是良好的开局。只争朝夕,打开网信事业新境界,迈向网络强国新征程,是我们的重任,也是我们的荣光。

责任编辑:李泽杰(QU0016)  作者:倪恒虎