[暖评] 华灯人:长安街灼灼光华背后的光源

2019-03-21 16:20 千龙网

打印 放大 缩小

3636650

华灯班清洗检修人员正在高空作业(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 鄂晓颖摄

如果想欣赏北京的夜景,东西长安街一定是必选项。夜幕降临,华灯初上,肃穆皎洁的莲花灯跟路面上川流不息的车灯,形成一静一动的十里光影带。置身其中,彷如奇幻梦境。特别是在五一、国庆等重大节日,长安街沿线和天安门广场的华灯被“美颜”后“绽放”,绚烂夺目,是独一无二的北京美景。

一排排华灯更像一位位慈祥端庄的老者,静静守护着长安街,也见证着祖国发展和时代变迁的一个个重要时刻。其实在华灯的背后,也有一群人在默默守护着华灯,守护着首都的庄严和体面。

从1959年设计启动,由周恩来总理选定的造型——天安门广场9球莲花灯、长安街两侧13球棉桃灯,华灯已静静走过60个春秋。这60年光影的背后,是四代华灯人默默守灯的故事。

华灯的守护史是时代和科技的发展史。从60年前靠工人手拉肩扛施工,到如今实现电脑控制升降车,进行清扫、检修、运维及保障工作,清洗一基灯杆,由从前的两三个小时变为15分钟;光源由寿命短的白炽灯更换为高压汞灯,水泥杆换成金属杆,借助科技的力量,华灯人的作业越来越安全,光源、灯具经历几次升级改造后,越来越节能、美观。

科技的进步让华灯实现“逆龄”生长,越老越有活力,科技的发展也对华灯人提出了更高的要求。随着华灯设备的升级换代,华灯人也在不断提高自身水平,适应新的时代。第四代华灯人29位成员,平均年龄只有27岁。今年29岁的裴希瑶,机械工程专业硕士,就是其中一员。长期的室外工作让他很快变成了“黑小伙”,可他依然很开心,“一代代华灯人就是要看好灯。灯比自个儿重要。情怀是一代代传承下来的。”裴希瑶说。

走到今天,华灯人已不仅是一份高危风险的苦工,还是一份需要具备专业技能和情怀的高门槛工种。因为他们才是溢彩华灯背后的光源。一代代华灯人常说的话是:有本事,守华灯去。(千龙网评论员 池青)

责任编辑:倪恒虎(QU0012)  作者:池青