[香山评论] 不妨把“大学排名”当面镜子

2019-03-20 14:28 千龙网

打印 放大 缩小

目前我国高校排名榜单层出不穷,但不同版本的大学排行榜“掐架”也比较激烈。在软科发布的“2019中国最好大学排名”中,东华理工大学位列第485名,而在“2019校友会中国大学排名”当中,该校位居第310名。两个排名榜的差距高达175名。

据不完全统计,近30多年来,全国数十家机构或个人共发布了上千个中国高校综合排行榜和各种单榜。一些半官方机构、大学、民间机构和个人,成为这些“大学排名”的编制者和发布者。

有关机构和个人发布全国“大学排名”的目的不尽相同。有的出于赶潮流、追时髦的目的,发布大学排行榜以一显身手;有的发布大学排行榜是为了探讨大学评价方法;有的大学和教育研究机构对现有的大学评价机构的排名结果不满意,就自己组织人员进行大学排名,以便提高本地区或本校的名次;还有的看中大学排名的社会和商业影响,把发布“大学排名”当作发布广告的机会,作为提高自身社会声誉的手段。

国内各个机构和个人主要以办学资源、教学水平、科学研究、学校声誉等作为大学排名的评价指标体系,经数量化评鉴,再通过加权后形成排序。但各个评价机构指标设置的权重不相一致,评价的侧重点不同,加之掌握的数据不够全面,主观性较强,导致各个机构和个人发布的大学排名不尽一致,有的相互之间还差别很大,“掐架”比较厉害。

“大学排名”目的是为了促进、引导高等教育发展,但国内大学排名尚无法准确客观反映一所大学的成就、声望,因此依据大学排名来进行教学、科研的决策,可能引发决策的较大风险性。然而,尽管国内的大学排名存在这样那样的缺点和不足,但却受到了许多家长和学生的高度关注,有的甚至把大学排名作为报考院校和专业选择的重要参考。

对于层出不穷的国内大学排名,有的大学校长认为,“不能不看也不能全看”,“排名不是洪水猛兽,但是你要正视它,将它看成是学校运行状况的分析参考,学校自己要有定力,不能被它所左右” 。

这就对了。对于大学来说,对排名既不盲目推崇,也不完全无视,而是把大学排名看作一面镜子,从不同的排名、不同的角度审视高校自身的发展状况,在竞争比较中相互学习、取长补短,推动高校事业又好又快发展。

责任编辑:李泽杰(QU0016)  作者:向秋