[香山评论] “借牛充数”折射错误的政绩观

2019-03-19 14:49 千龙网

打印 放大 缩小

为应对国务院扶贫办养牛项目专项资金检查,居然想出临时借用百余头牛放入牛圈,以营造养牛项目“红火”的主意。吉林省纪委近日通报一起借牛假冒政绩的典型问题,相关责任人受到严肃查处问责。“借牛充数”事件敲响警钟:脱贫攻坚越到最后时刻越要响鼓重锤,决不能搞急功近利、虚假政绩的东西。

“扶贫牛”的本意是通过专项扶贫的方式,让扶贫资金用得更精准,在解决贫困群众贫困难题上更有效,但是如今却成为了应付工作,想方设法地凑任务,采取“借牛充数”的方式来应对国务院扶贫办养牛项目专项资金检查。

不难看出,这样的“借牛充数”的背后又是一场“形式主义”的戏码,在扶贫攻坚战攻坚的关键时期,在“啃硬骨头”的紧要时刻,居然还在上演这样的弄虚作假式扶贫,这不仅仅是方式上的问题,更是心态上的毛病。

追求什么样的政绩,是衡量干部能否正确地对待群众,对待组织,对待自己的试金石。正如拿破仑说:“不想当将军的士兵不是好士兵”,一名干部追求仕途上的升迁本身是一种积极向上的力量,但是把这样的升迁变成在“虚功”上下功夫,这就是选错了方法,走错了路。

在反“四风”的高压之下,一些干部也能够有所收敛,主动地“脱虚向实”,在不断夯实工作上下功夫,对“政绩工程”“形象工程”“面子工程”坚决地说“不”。但是总有一些心存侥幸的干部,妄想通过走捷径的方式实现自己的目标,让“借牛充数”这样的形式主义出现。

错误的政绩观虽然表现的方式有所不同,但是危害的本质却是惊人的相似。不但让扶贫专项资金使用不精准,更是在解决贫困群众实际难题上没有发挥出作用,更是让这种追名逐利的功利心更严重,最终受伤害的还是群众。

为官一任,造福一方。对于那些在扶贫路上弄虚作假、欺上瞒下的“虚功”要零容忍,也要戴好“望远镜”看得到民意的需求,更需要把准“显微镜”找问题,才能够以求真务实的态度去回应民需,让“扶贫牛”成为“致富牛”。

责任编辑:李泽杰(QU0016)  作者:婧蓝