[香山评论] 给孩子营造有爱的成长环境

2019-03-15 15:25 千龙网

打印 放大 缩小

近日,扬州小学生胡博文的一篇作文《我的爸爸》刷爆了当地朋友圈。作文中“揭秘”了妈妈隐瞒十年的“秘密”:“爸爸牺牲10年,妈妈瞒了10年”。看到作文,驻藏某边防部队战士为母子俩送上祝福:“嫂子,请你放心,我们一定传承好胡队长的精神,有空带孩子常回家看看。敬礼!” 十年里妈妈为胡博文努力营造有爱的成长环境,而从胡博文的作文中可以看出他是一个心中充满爱的小男孩,妈妈的这份苦心没有白费。

现实生活中我们是否对孩子撒过谎呢,这些谎言又是为了什么呢,笔者认为,肯定是因为爱。孩子是最无邪的,在成长中总会有“十万个为什么”,很多时候父母出于保护孩子的心理,会耐心的编织一些善意的谎言。但是随着“快车”时代的到来,家长对孩子的耐心越来越少,急于求成、甚至是揠苗助长式的教育越来越多。父母们都身处社会,需要面临很多残酷的现实,而在家长中也出现了“要让孩子尽早面对残酷现实”的教育理念,他们希望看到的是一个个“小大人”,却忽视了孩子们本应该拥有的童真和快乐。

相信很多人听过一句话,“童年是一个需要用一生去弥补的岁月”。童年的健康会为一生带来幸福感、安全感,童年的伤害会是一生的创伤。让孩子过早的接受现实,就是让他们学会察言观色、投人所好,太早懂事还会丢掉很多可能性、创造性,让孩子过早进入功利化成长模式。而一个有爱的童年不是孩子自己能够决定的,需要家长的悉心呵护、耐心教导、辛勤付出,就像胡博文的妈妈为了孩子的健康成长做出了很多“牺牲”,但一切都是值得的。

我们播种爱也会收获爱。不仅是家长,社会上也应让孩子们感受到温暖。郑州199路公交车上,一个小朋友上车后,误将20元晚饭钱当1元投入币箱。因为币箱不能打开,小朋友急得哭了。司机郑豫炜自掏20元钱递给孩子,起初小朋友不好意思要。劝说后,孩子收下,并向司机深深鞠了一躬。视频中小朋友鞠躬的场景暖化了很多人,付出爱有时可能会充满艰辛,但是收获爱充满温暖。

别让孩子太现实,给他们一个有爱的成长环境,让爱的种子一代一代传递,让梦想因爱而绽放光芒。

责任编辑:李泽杰(QU0016)  作者:董熙程