[香山评论] “微信步数当钱花”还需量力而行

2019-03-15 14:50 千龙网

打印 放大 缩小

近日,浙江工商大学的流水食堂为了让同学们多运动,也是很拼!根据学生们的步数,开出了少于1万步9折,1万至2万之间85折,2万至3万之间75折,最多能享受55折。同学们燃烧卡路里的热情一下子来了!

世界卫生组织曾发布一组慢性病高危密码:3450,即3种不好的生活方式导致4种慢病死亡率增高,最终可能使50%的人丧命。缺乏体力活动就是这3种不好的生活方式之一。对于大学生活,“宅”是最真实的写照,无论是深夜撸串喝大酒的放纵,还是教室食堂和宿舍三点一线的规律,都因忽略了体育锻炼,学生身体素质不断下降。

近年来,各大高校为让学生“动起来”也是各出奇招,比如跑步打卡,比如体测挂钩毕业证,比如颁发健康证书等。种种措施虽能起到一定的积极作用,但因是强制锻炼,难免让学生心生反感。而近日,浙江工商大学的流水食堂推出的“微信步数当钱花”活动颇受学生欢迎,不少网友也纷纷点赞:减肥又省钱,值得拥有。

客观而言,高校食堂推出“微信步数打折”活动,步数越多享受的折扣越低,这不仅让学生少花钱,更能达到敦促学生走出宿舍,加强运动的目的,进而提高学生的身体素质。这样的好创意确实值得肯定和借鉴,但“微信步数当钱花”也需量力而行。

“微信运动”普及之初,很多人的朋友圈掀起了一股步行潮。但有人为了占领封面,或者占得一席之地,要么投机取巧达到“坐地日行万余步”的目的,要么疯狂“暴走”引发关节损伤。

该校推出“微信步数当钱花”意在让学生真正走出去、动起来,增强身体素质。正如食堂经理所言,该火锅城原本定价就不高,学生没必要通过步数作弊省钱。至于疯狂“暴走”,更不可取。由于每个人体质不同,步行的速度和时间也因人而异,毕竟合理的运动量才是健康的保障。所以说,运动虽是良药,也需量力而行。

责任编辑:李泽杰(QU0016)  作者:王芳