以减量发展打开北京高质量发展空间

2019-03-15 11:21 千龙网

打印 放大 缩小

推动高质量发展,首都实践有什么特点?日前,全国人大代表、北京市委书记蔡奇阐述说,减量发展是特征。就是要坚定不移疏解非首都功能,在更大范围进行资源优化配置。通过减量发展,优化提升首都功能,治理“大城市病”,改善人居环境,倒逼集约高效发展。绿色空间增加,交通拥堵缓解,宜居指数不断提高。

从“集聚资源求增长”到“疏解功能谋发展”,北京成为全国第一个减量发展的城市。在减量发展过程中,北京下了决心,也渐入高质量发展。2017年发布的《北京城市总体规划(2016年—2035年)》首次提出减量发展,明确了北京全市建设用地规模、城乡建设用地规模以及平原区开发强度三下降。

2018年7月31日印发的《北京市关于全面深化改革、扩大对外开放重要举措的行动计划》,将推动减量发展放在首位。主要采取的措施包括:建立城乡建设用地减量规划引导机制,制定实施生态控制线和城市开发边界管理办法;严格控制增量机制,实施新修订的新增产业禁限目录,健全一般制造业、区域性物流基地、专业市场等退出机制;提出减量发展激励机制、城乡建设用地供减挂钩机制,建设用地战略留白引导机制等改革举措。

从成绩来看,减存量、控增量效果显著。市场主体方面,一大批一般性制造业企业、区域性专业市场调整退出;截至2018年底,不予办理新设立或变更登记业务累计达2.16万件。

人口方面,北京市统计局发布的2018年常住人口数据显示,2018年末,全市常住人口2154.2万人,比上年末下降0.8%。这是1997年以来北京常住人口第二次下降,也是2017年起连续两年下降。其中中心城区减少40多万。

建设用地方面,仅2018年,城乡建设用地减量34平方公里,建设面积减少了1200多万平方米;全市1683公顷腾退土地实现“留白增绿”。

生态环境方面,2018年,北京万元地区生产总值能耗、水耗和二氧化碳排放分别累计下降22.5%、22%和28.2%,能源利用效率位居全国首位;PM2.5年均浓度为51微克/立方米,二氧化硫年均浓度再创新低,连续两年浓度达到个位数,空气质量持续改善。

减量发展,带来的是非首都功能的疏解,人口的减少,生态环境的改善。与此同时,北京的绿色发展、创新发展成效日益显现。2018年北京市第三产业增加值比上年增长7.3%,高于地区生产总值增速0.7个百分点,对经济增长的贡献率达到87.9%;生产效率方面,2018年前11个月,北京市规模以上工业企业劳动生产率为44.8万元/人,同比提高5万元/人;从能源利用效率看,2018年规模以上工业单位增加值能耗下降2.5%。

北京的实践表明,减量发展是北京缓解“大城市病”的需要,北京别无选择,必须坚持不懈走下去;减量发展也为北京高质量发展打开了空间,既让“高精尖”产业能引进来、发展起来,也倒逼北京不断提高发展能力,始终追求高质量发展。2018年,北京市人均GDP达2.13万美元,位居全国31个省区市第一位,标志着首都推动高质量发展达到新水平。这是首都高质量发展的动力,也是底气,更是鞭策。

责任编辑:池青(QU0010)  作者:曹健