减量发展是首都高质量发展的鲜明特征

2019-03-15 11:09 千龙网

打印 放大 缩小

北京为什么要减量发展呢?因为北京“太胖了”,各项健康机能指标都出现了问题,也就是我们所说的“大城市病”。城市发展到一定的规模如果继续扩大,只会导致生态环境更加恶化;回龙观天通苑这样动辄几十万的超级大社区就是明证,人员密集,资源有限,供需矛盾加剧。群众不满意,宜居宜业又何从谈起?从国家的层面看,北京是全国的首都,新时代的北京究竟应该是个什么样呢?是求大求全,还是求精求细?如何解决好“都”与“城”,“舍”与“得”关系,如何回答好习近平总书记关于北京的时代课题之问?都成为必答题,摆在市委市政府面前。答案是:减量发展。

坚持减量发展,抓住“疏解非首都功能”这个“牛鼻子”。北京是全国第一个实现减量发展的城市,我们面前没有可以参照的经验,只能通过实践摸索前行。开展疏解整治促提升专项行动以来,北京市民切切实实地看到了城市减量发展的变化。道路通勤更加便捷,资源配置更加合理,环境整治更加舒适宜居,人民生活品质得到了进一步提升。正是得益于北京始终紧紧抓住“疏解非首都功能”这个“牛鼻子”。服务“四个中心”功能定位,决定了北京必须解决好“都”与“城”,首都的政治中心就是为了更好的服务保障党中央和国务院,要为其留够足够的生态环境发展空间。所以北京率先将四套班子近乎40万人全部迁往通州行政副中心办公,率先做“疏解非首都功能”的表率和示范效应,为北京核心区发展提供了“腾笼换鸟”的空间。

坚持减量发展,始终贯彻“以人民为中心”的发展思路。减量发展不是不发展,而是高质量全面发展。减量的目的不是为了“瘦身”,而是为了“提质”。原来的北京就像一个大胖子,什么都吃,什么都要,各项承载功能已经俱全,所以才导致“胖”而不“壮”,发展不平衡不合理不完善的问题。所以要坚持减量发展,控制增量,疏解存量。就像是减肥一样,管住嘴,迈开腿。建立健全清单准入机制,高污染高能耗额产业一律禁止入城,是不是“管住嘴”啊;加强京津冀协同发展战略,加快产业输出,让天津市和河北省也能吃饱吃好,实现资源共享,优势互补;科学规划不同的服务功能定位,打造环渤海带经济圈。优先打通城市群之间的便利通勤交通网络,有效的吸纳了流动人口,缓解了北京核心区的压力;同时还实现了就近就业,错位功能服务,促进小城镇建设的规模发展。

坚持减量发展,新时代北京发展的鲜明特征。据悉,新版北京城市总体规划是2017年9月批复的,文件提到,要严格控制城市规模,到2020年,城乡建设用地规模减少到2860平方公里左右,2035年减少到2760平方公里左右。可见减量发展始终北京城市发展的鲜明特征,“控制增量,疏解存量”,不仅仅有效控制了人口的增长规模和城市发展的规模,还实现了产业结构的优化配置。传统低端制造产业大量疏解出去,为高精尖科技创新产业提供了有限的土地和资源,实现了提质增效的初衷,也为北京城市长远健康发展注入了新的活力。

责任编辑:李泽杰(QU0016)  作者:旭靖