[香山评论] “不脱贫,不退休”是责任在路上

2019-03-13 14:37 千龙网

打印 放大 缩小

“我立下过‘军令状’,群众不脱贫,我就不‘退休’。”3月5日,电话那头的段惠仙笑声爽朗,说自己正在村里。

去年12月底,段惠仙的退休手续已办完了。“但是我还想继续为村里脱贫做些工作,村里人也挽留我,我就主动向组织提出了继续驻村的申请。”段惠仙说,现在,县委组织部已发文,再次任命她为芭茅村驻村第一书记。

扶贫攻坚的一线责任重、时间紧、压力大,在面对这样的“硬骨头”一些人选择避而远之,但是这位干部却是“凑上去”,甚至立下了“不脱贫,不退休”的军令状,这是一份铿锵的誓言,也是一份暖心的“定心丸”。

退休,代表的是放下责任,放下重担,开始度过安逸舒适的晚年生活,但是明明已经退休的干部,却还想为村里的脱贫做些工作,这样的一种“退休不退责,退休不褪色”的责任担当更是让人肃然起敬。

“群众不脱贫,我就不‘退休’”。一句朴实的话语背后是一种牺牲精神的体现,是一种全心全意为人民服务的责任在升华,正是因为心中有民,心系于民,才能够在退休的面前依然牵挂群众的贫困难题。

金奖银奖不如老百姓的夸奖,金杯银杯不如老百姓的口碑。退休只是干部仕途上的一个终结点,但是作为一名党员干部,在服务群众的路上是没有终点的,责任时刻在线,挑起责任,担起贫困群众的希望,才能够不断地啃掉扶贫攻坚路上的“硬骨头”,推动脱贫攻坚步伐。

责任编辑:李泽杰(QU0016)  作者:吴小宝